题诗寄汝非无意 莫负青春取自惭--记经济学院2016-2017学年度国家奖学金获得者刘周熠
发布时间:2017-12-18 浏览次数:

     本站讯(记者: 罗春芹 袁慧雯)刘周熠,经济学院2015级金融学专业本科生,经济学院2016-2017学年国家奖学金、优秀学生一等奖学金获得者。她曾荣获校“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号,并获2017年“普译奖”全国大学生翻译比赛优秀奖、2017年全国大学生英语竞赛二等奖、“导航杯”案例分析大赛三等奖、以及“校苑杯”大学生简历设计制作大赛三等奖等。热爱学习的她,还曾担任过学院学习部副部长。

     金秋九月,桂花盛放,双子塔下又迎来一批满怀希望的学子;微风拂柳,艳阳高照,南湖边上又走出一批出类拔萃的青年。那天,阳光正好,我们遇见了刘周熠,分享了她独有的青春经历。

青春须早为 岂能长少年

    怀着对大学生活的美好憧憬和对未来的无限希望,2015年9月,刘周熠踏进了中南民族大学,开启了她人生的又一段非凡之旅。因为高考失利,刚开始的时候,刘周熠与自己热爱的专业失之交臂,但她并没有因此自暴自弃,相反的,她通过自己的不懈努力,参加了转专业考试并最终以专业第二名的优秀成绩进入金融专业进行学习。面对专业跳转后全新的学习环境,刘周熠从未感到过慌乱和迷茫,而是更理智地对自己的时间进行规划,例如,她利用周末的空闲时间补学金融学一年级的专业课程等。对于她来说,最好的学习方法就是上课跟随老师的节奏,认真听讲、牢记重点,同时多加思考,突破难点,课后及时对所学的知识进行复习与巩固。同时,她也说到,通过自主学习以及查阅资料来解除困惑是一个良好的学习习惯。偏爱数学的她有自己独特的学习思维方式,在她看来,每个人可以找到最适合自己的学习方法,实现高效学习。

青春似方木 造化靠自身

      在大一刚开始时,刘周熠加入了好几个自己感兴趣的社团,这让她有些分身乏术,对此,她建议大家最好选择加入一个社团和一个学生会部门的工作组合,这样让自己有足够的时间与精力参与活动,从而得到更多锻炼。她坦言,社团和学生会的工作培养了她多方面的能力,让她从一个腼腆且不善言辞的女生转变成一个活泼干练的优秀大学生。尤其是在她大二那年担任学院学习部副部长后,她与队友合作的能力以及组织领导能力都得到了很大提升。于她而言,更有意义的事莫过于结识了优秀的同学、收获了深厚的友谊,与他们一起学习,一起进步,走过美好的青春旅程。

     接触了许多实践活动之后,刘周熠坚定了自己出国深造的想法,因此,随着大二的开始,她的准备工作也随之开始了。“出国深造,除了要提高自身英语水平,公司实习的经验也是必不可少的”,她说道。为此,她在暑假里参加了香港友邦公司(AIA)的培训活动,也就是在这一次培训中,她深刻的认识到了专业知识的重要性,只有过硬的专业基础,才能让自己在工作中表现得更优秀。她指出:认真完成好每一次作业、做好每一次调查都不失为一种夯实专业基础的好途径。

青春少追求日后凭何忆

     除了紧张的学习和丰富的社团活动之外,与刘周熠相伴的还有她最爱的钢琴。当她回忆起自己学习钢琴的过程,脸上满是幸福的微笑。她跟我们讲,她从小就对钢琴有着浓厚的兴趣,但由于时间不宽裕,一直没能学,直到她看过电影《不能说的秘密》之后,深深被影片中那古老的琴房、陈旧的钢琴,还有那钢琴家在弹奏乐曲时完全沉浸其中的感觉所吸引,于是,抱着必须学会《secret》这首曲子的信念,她开始学习钢琴。始于初三,历经高中,至今仍在延续的钢琴梦,陪伴刘周熠走过春秋冬夏,让她在音乐的世界里遇见另一个自我。她说,“对于追求自己热爱的事物,我从来不会半途而废,一旦开始了,就只有从一而终。”钢琴带她领略不一样的风景,让一直坚持做自己的她变得更优雅,更自信。如今,生活的梦想远不止钢琴,但她仍旧会伴着钢琴一路向前,寻求一切生活的美好。

      兴趣是个很重要的东西,很多时候,它会决定我们能不能对一件事情投入百分百的精力与时间,而这些,最终会决定我们能不能成功,所以,就像刘周熠一样,坚持自己的兴趣,追求自己所好吧。

     迁延蹉跎,来日无多。大学必然是一段磕磕绊绊的旅程,一路走来,必然是鲜花与荆棘同在,愿刘周熠能不忘初心,勇往直前,迎接未来赋予她的挑战,演绎自己的精彩人生。

(编辑:谭洁 李牧楠)