大创新时代 梦想再启航——记经济学院2017年大学生创新创业训练计划中期答辩会
发布时间:2017-12-04 浏览次数:

      本站讯(记者:鲁荣翔 白鹏飞)为做好我院大学生创新创业训练计划团队遴选工作,1130日下午,我院大学生创新创业训练计划中期答辩会在15栋教学楼317318教室分别举行。我院分党委副书记洪盛志、副院长张英、李波以及马国平、梁世夫、王丽娟等共十位老师担任此次中期答辩会评委。本次答辩会在院学生会生涯发展中心副部长邵雅欣以及雷嵛淇两位同学的主持下正式开始。

待各评委及同学们全部到场之后,于317教室举行的答辩会正式开始。本场答辩会采用PPT汇报形式,分有项目陈述和专家提问并给予意见两个环节,选手按抽签顺序一一上台展示成果。首先进行项目陈述环节,第一组的同学研究的主题是:《公平分配视域下中国碳交易市场与碳排放间关系研究》,该组以大量的数据以及分析展示自己的研究成果;第二小组的主题则是:《边疆地区民族团结进步创建的调查与思考--以黑龙江省黑河市为例》,小组以多种方式进行调研,搜集资料,并采访了民族团结进步创建模范个人市民族局局长,参考了相关历史文献。  

        

而在318教室,答辩会也在如火如荼地进行中。首先由6个创新团队依次上台进行项目陈述,刘潞同学负责的团队研究的课题是《赣南苏区脐橙保险发展研究》,团队通过收集各种资料认为脐橙生产是一个产业链,而加以利用将会促进地区经济发展进步;朱疏桐同学负责的团队研究课题是《互联网金融背景下P2P贷款对大学生的影响》,具体分析了经济全球化背景下p2p贷款对大学生的影响;其中黄千芷同学负责研究的《电商金融服务对大学生消费的影响》创新课题得到老师们的一致肯定,获得中期答辩最高分。他们的团队通过问卷调查、深度访谈等多种调研形式获得宝贵数据,并对数据做出了系统的分析,而数据分析表明电商金融服务对月生活费在2000左右的大学生影响最大,对生活费低于800和高于2500的学生人群则影响甚微。

各实践队全面回顾了实践活动的实施过程,所思所获以及实践成果,现场气氛热烈。随后进行评委点评环节,评审老师们与各项目负责人进行激烈的交流后,指出了每个项目出现的问题,并具体提出要求同学摆正自己的科研态度,努力做出成果以及希望同学们能从活动中有所收获并发布文章等相关建议。  

       

(摄影:郭家丽 郭丽斯)

此次答辩会的最后,李忠斌教授与张英副院长作出总结,要求同学们在答辩会结束后进行深入地讨论与思考,为下一阶段的答辩工作做好准备,同时也鼓励同学们努力创新并为后期的创新工作指出了方向。

据悉,此次大学生创新创业训练计划,旨在激发大学生的创业激情,锻炼大学生的创新实践能力,增强学生的创业信心,营造积极创业、勇于创新的良好氛围。而乘着“大众创业,万众创新”的时代热潮,我院学子朝着梦想的帆船已然启航。

(编辑:唐慧婷 李牧楠)