树立正确消费观 远离非法校园贷——经济学院举行金融知识进校园主题讲座
发布时间:2017-11-21 浏览次数:

      本站讯(记者:王晶晶)1116日下午,第五届湖北省“大学生金融节金融知识进校园”主题讲座在我校润良报告厅举行。经济学院领导张英、洪盛志、李波及部分师生代表参加了讲座。讲座由副院长张英主持,武汉农村商业银行总行个人业务部副总经理张光宇主讲。

张英代表经济学院全体师生对张光宇副总经理的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了张副总经理在相关工作领域的丰富经历和所取得的成绩,她也对校园贷的基本概况作了说明。

              

(摄影:施翩 刘洁璇)  

讲座中,张光宇从校园贷存在的现状、诈骗形式与手段、影响和危害、案例列举及防范措施五个方面为师生们进行了讲解。张光宇副总经理首先指出,校园贷存在监管缺乏、利用大学生攀比虚荣心理推广贷款、门槛低,利息费用高、不重风险管控,重视催环贷款等现状。针对校园贷的诈骗形式和影响危害,她则具体运用生活中发生的真实案例予以交流,其中她特别强调了校园贷形式变化日益多样和隐秘。随后,她提出了要树立正确的消费观、切忌以贷养贷、发挥勤工助学作用、加强对个人信息的管理,强化法律意识等防范校园贷的具体化措施。张光宇副总经理对校园贷深入透彻的分析引起了在场同学的广泛关注并赢得阵阵掌声。

        

讲座现场气氛活跃热烈,互动交流频繁。广大同学结合自身实际提出了有关考证、就业、考研等在内的诸多问题,她也耐心详细地作出解答,并对同学们表达了美好的祝愿。最后,张英副院长表示,感谢农商行履行金融机构的社会责任行动,同时动员同学们,作为经济学院的学生更应该运用专业知识进行防范和自觉宣传非法校园贷的危害。

据悉,经济学院高度重视校园贷相关问题,采取了包括召开主题班团会、组织专题知识宣讲、发放校园贷宣传手册等在内的多样化方式来加深学生对校园贷的理解认识。大家纷纷表示通过此次讲座学习到更多关于校园贷的知识,有助于培养自身正确适度的消费观,更好地抵制校园贷的不良诱惑。

(编辑:吴雅文 唐慧婷)