经济学院海关行政执法热点问题学术讲座成功举行
发布时间:2017-11-09 浏览次数:

本站讯(记者: 袁慧雯)为加强同学们对海关的认识与了解,117日晚,由我校教务处、社科处、研究生院及经济学院共同主办的海关行政执法热点问题学术讲座在15栋教学楼1006教室如期举行。此次讲座的主讲人为恩施州人民政府副秘书长、商务局副局长陈桃生。经济学院2015级的部分学生参加了此次活动。

本次活动中,主讲人不仅介绍了海关的行政体制和职责任务,而且还联系实际,详细说明了当今海关行政执法热点,并且对走私及走私罪的相关事宜进行说明。

(摄影记者 梁诗娜 刘洁璇)

讲座伊始,陈桃生首先给出了海关定义:“其不同于边防与商检,是对出入国境的商品和物品进行监督、检查并照章征收税收的国家机关”。接下来,他为大家介绍了海关的相关历史发展。据他阐明,海关采用集中统一的垂直领导体制,即不受行政区域的限制;其设关也具有一定的原则:主要在对外开放口岸和海关监督业集中地区进行设关。谈及海关的职责任务,陈桃生指出:海关监督、海关征税、海关缉私及海关统计为海关的四大原则。除此以外,知识产权海关保护、口岸管理也是其相关事务。陈桃生强调:海关的根本目的是促进贸易便利化、自由化,保障国家经济利益以及维护国内公平竞争的市场秩序。因此,在执法过程中,海关必定依照相关法律和行政法规等,行使检查、查验、扣留等权力。

(摄影记者 梁诗娜 刘洁璇)

      随后,陈桃生针对如今的海关热点——网购与电商以及行李物品的出入境做出了相关说明,详细介绍了相关税收政策和税率。网购与电商方面,主要分为海淘与跨境电商模式,它们是当今贸易发展的重要途径。同时,陈桃生也提醒喜欢海淘的同学到,海淘商品的品质难以保障,要慎思之而后行。而关于行李物品出入境方面,陈桃生则列举出了部分禁止携带的物品,让同学们出境时注意。在讲座的最后,陈桃生还分析了走私与走私罪的相关问题,告诫同学们多加警惕。此次分享活动中,陈桃生用语幽默,引起了同学们的关注,让大家在轻松愉快的氛围中学到了不少知识。

(编辑 谭洁 李牧楠)