中南民族大学2017年“民族团结进步创建进学生寝室系列活动”与你再次有约
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

    本站讯(记者: 马珠)号外!号外!小伙伴们知道吗,为了培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族共同体意识,增进“五个认同”,构建和谐、友善、文明、互助的寝室关系,不断推进全校学生宿舍“十一同”(学习同步、语言同学、民俗同尊、困难同渡、生活同行、节日同庆、娱乐同享、节日同庆、纪律同守、校园同护、和谐同建)寝室文化建设,将寝室建设成为相互学习、相互激励、相互帮扶的场所,努力创造各族学生共居、共学、共事、共乐的校园氛围,实现各民族学生文化上认同、生活中交流、情感上交融、行动上互助、成长中共进。国家民委民族团结进步创建活动研究中心、中南民族大学党委宣传部、学生工作部(处)、团委、经济学院共同主办(经济学院主要承办)的2017年“民族团结进步创建进学生寝室系列活动”于5月正式启动。

众所周知,寝室是我们学习、生活、交流的最基础单元,被誉为“学生的第一个家,第二个社会,第三个课堂”。在寝室,我们表现自我最真实,在物质精神生活上表现最充分、最自由,人际交往最频繁,寝室已成为大学生成长和行为习惯养成的重要场所。所以,为了让寝室成员间和谐相处、共居共融、互帮互助,展现民族风采,有趣而有意义的民族团结进步创建进学生寝室系列活动强势来袭,缤纷的寝室生活,像彩虹一样绚丽多姿,诸多奖励静候热爱寝室文明建设和钟情于民族团结的你。快来瞧瞧吧!具体六个子项目概况如下:

(一)也许你憧憬着彩虹一样绚丽多姿的寝室生活,想要展现别样的寝室风采,那么笃学红、活力橙、阳光黄、自然绿、文艺青、柔水蓝、高贵紫总有一抹颜色属于你们那独一无二的寝室;"团结友爱”“文明卫生”“热心公益”笃信好学”“助人为乐”“文化特色”最美寝室也需要我们去寻找或创建

(二)如果你“腹有诗书”欲一显身手,善于发现并感悟寝室间的那些友情、亲情,亦或感动于室友的点滴关怀,以“发现亲情友情,共创美好家园”为主题的“寝室杯”征文比赛将是你展现情感的舞台,请用你的思想构造感动,用你的文字记录温暖的“寝室情”。

(三)“普及民族知识、增强文化认同”为主题的“寝室杯”民族知识竞赛如约而至,只要你愿意了解基本的中国民族理论与民族知识,了解各民族的风俗习惯和传统文化,营造和谐寝室关系,增强民族团结,增进“五个认同”,那么就同寝室小伙伴们组队参赛共筑属于你的民大梦、团结梦、中国梦吧!

(四)想要增进民族间的文化认同,增强集体生活理念,提高集体生活技能,促进寝室间不同民族学生相互尊重、互相了解其他民族文化习俗和生活习惯吗?想要同各民族同学在学习、生活、纪律、心理上共同促进提高吗?“助人为乐、受助自助、受助感恩”为主题的寝室“同心圆”帮扶活动早已启动,等你加入。

(五)当“走下网络、走出宿舍、走向操场”成为共识,当健康、活泼、文明的生活氛围成为追求,当多姿多彩的寝室文化成为潮流,那离你理想中的大学还会远吗?多彩校园伴你我而行,和谐寝室需你我共建,寻找一份美好,期待一次参与,那么就从“寝室杯”趣味运动会开始可好?趣味上篮接力、男女集体跳绳、女子趣味毽球都将是你的选择。

(六)来自不同民族的你们构建起一个温馨而友爱的寝室小家,你们中的那些他或她肯定有属于自己的“独门秘籍”而从未展现出来吧。那么“以文化人,以德润身”为主题的“同心圆杯”寝室文化设计大赛正好提供给你舞台。一份寝室公约、一份寝室成员民族成份手抄报、一段寝室生活微视频、一项由成员共同完成特色项目(活动)成果展、一副寝室文化作品都可以是你灵感和创造力的展现。

据悉,本次系列活动旨在紧密结合“同心圆”、“十一同”寝室文化建设,通过民族团结进步创建进学生寝室的六个系列活动,积极营造一个温馨和谐、健康活泼的寝室文化氛围,感受寝室同学互帮互助的力量,加强团队配合能力,展示青春的风采与活力!最好的你,遇见最好的他们,齐聚在同一个寝室共同为未来而思考、奋斗,这本身就很“同心”。大家准备好了吗?还在犹豫吗?赶快行动起来参赛吧!“民族团结进步创建活动进学生寝室系列活动”期待你的加入,让彼此一路同心,一路同行!

 

创建活动的内容及相关安排

活动内容

时间

活动范围

承办单位

备注

寝室“同心圆”

帮扶活动

20174月开始

经济学院

经济学院

与学业预警帮扶、志愿者服务活动相结合

“宽和杯”寝室风采大赛暨寻找最美寝室活动

20174-11

全校

宣传部、学工部、校团委、经济学院

 

“寝室杯”民族

知识竞赛

20175

全校

宣传部、研究中心

经济学院

 

“寝室杯”征文

比赛

20175-6

全校

学工部、校团委、经济学院

 

“寝室杯”趣味

运动会

20175

经济学院

经济学院

 

“同心圆杯”寝室文化设计大赛

201710

经济学院

经济学院

 

 

中南民族大学2017年“民族团结进步创建活动进学生寝室”工作方案.doc