经济学专业2017年湖北省综合改革试点班招生简章
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

一、招生计划、对象及考核方式

 

1、招生计划。

 

经济学试点班2017年招生计划数为30名。

 

2、招生对象。

 

2016级经济学专业在读学生。

 

3、考核方式。

 

考核方式分笔试和面试两个环节,笔试考核学生经济学基础、经济论文写作等综合能力;面试考核学生在经济学方面的专长、创新思维及培养潜质。根据考生综合测试成绩(=笔试×60%+面试×40%),择优确定录取名单。

 

4、报名联系人。

 

联系人:毛中明、徐莹

 

5、笔试时间:2017426日下午200-330

 

6、笔试地点:15号楼1006

 

 

二、培养目标

 

经济学试点班作为湖北省专业综合改革试点项目的重要组成部分,致力于探索经济学专业人才培养新模式,打造具有宽厚的经济理论基础,熟练掌握现代经济分析方法和定量分析能力与技术手段,能够到国内外大学继续深造,从事经济理论和经济政策研究、经济分析和其他实际经济工作的高素质、复合型人才。试点班的学生将获得经济学学士学位。以经济学院的7个硕士研究生专业(中国少数民族经济、区域经济学、西方经济学、世界经济、政治经济学、人口资源与环境经济学、农业推广-农村与区域发展)以及1个博士研究生专业(中国少数民族经济)作依托,为学生毕业后考取经济管理类的研究生和从事经济工作奠定坚实的基础。

 

三、师资和培养方式

 

1、成立试点班领导小组。

 

     为保证教学质量,经济学院成立试点班领导小组,由经济学院副院长和经济学系主任担任组长和副组长,经济学支部书记担任班主任,整合全院优秀师资,所有基础必修课和专业必修课均由教学水平较高的教师执教。

 

2、实行本科生导师制。

 

试点班实行导师制,全部由教授、副教授、博士担任导师,每个导师指导的学生最多不超过2人。学生与导师之间定期交流,导师就学生的思想品德、学习研究、社会实践等方面提供日常性的指导,并积极引导参与有关的教学和研究活动,帮助学生在本科阶段就开始学术思考与创造体验,提高学习效率,促进学习兴趣和研究取向的发展。

 

3、支持研究式教学。

 

在教学方式上,重视讨论式、研究式教学。在教学过程中注重学生科研能力的培养,引导学生对当前经济热点、民族地区经济社会发展问题进行自己的思考、研究,在此基础上帮助学生形成“立足民族地区、面向全国”的研究视野,着重培养学生独立进行科研的学术能力以及创新精神。试点班学生每人每学期可报销图书资料费100元,试点班学生在校学习期间,经济学院将利用假期组织学生到民族地区进行经济调研,并指导学生撰写调研报告或经济论文,为学生参加各类项目、比赛或公开发表论文奠定基础。

 

4、力求推广全过程考核方式。

 

旨在更加客观、公正、科学地检测学生的学习效果,深化教学改革,进一步加强教风、学风建设,提高教育教学质量。切实加强对学生学习过程的考察,变终结性评价为过程性评价,将课程考核落实于教学的全过程之中,课程成绩等于全过程各项考核的成绩之和。考核成绩至少包含出勤、课堂表现、作业、测验(含阶段性论文)四项内容。实施全过程考核有助于教师将主要精力投入教学,针对过程考核中发现的问题不断调整改进教学,关注学生的学习效果。同时,改变“一考定成绩”的终结性考试弊端,引导学生全身心投入学习的全过程,养成良好的学习习惯,客观全面地反映学生的实际学习水平。任课教师还可根据课程的性质和特点选择章节知识小结、学习心得、课堂笔记、课题研究、调研报告等项考核内容。

 

5、开放的实习实践教学平台。

 

经济学试点班强调实践教学,除安排相关课程实验教学以外,增加集中社会实践时间安排,使学生有更多的时间参加社会实践。开放办学方式,通过请进来和走出去,广泛与相关企事业单位寻求联系,建立社会实践基地,并利用经济学院已有的1个省部级实验室(中科院国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室)、1个省部级基地(国家民委民族团结进步创建活动研究中心)、1个专业硕士(农业推广-农村与区域发展)、24个实习实践基地(见附件1)为学生提供各种交流学习和社会实践的机会。具体安排为:在学生一年级期间组织2次企业经营过程参观活动,二年级假期组织1-2次社会经济调研,三年级重点开展专业实习和创新创业实践。

 

6、专项经费支持实践创新活动。

设立试点班实践创新项目基金,每年暑期前结合教学组织10支队伍申报该项目,每支3人,每支经费3000参加社会经济调查,努力实现创新基金项目在试点班全覆盖。