高级农艺师杨小红来我院做农业技术推广案例分析讲座
发布时间:2017-04-11 浏览次数:

    (记者:冷银、马帅)3月24日下午,以“基层农业技术推广现状及问题”为主题的讲座在15栋1006会议室顺利举行。该讲座由经济学院教授,博士生导师,陈祖海担老师任主持人,湖北省潜江市农业技术推广中心、潜江市植物保护局党委书记、局长、正高职高级农艺师、兼职教授杨小红担任主讲人。

    首先杨老师为大家介绍潜江市的概况,地处江汉平原腹地,湖北中南部,素有“水乡园林”的美誉。潜江被国家授予“中国小龙虾之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”。

    其次阐述了农业技术推广涵义及农业技术推广的特点、农业技术推广必要性与我国农业技术推广发展的阶段、农业技术推广主要模式、潜江市农业技术推广方法,以政府为主体:编印各类技术材料、组织现场会、示范样板带动、试验示范、现代农业展示中心、科技示范户、科技培训(从要我学到我要学的转变)、电视、广播宣传、基层农技员知识更新、农民田间学校、科技特派员。科研院所为主体:专家大院。公司(合作社、协会)为主体、商业性企业为主体。

    其中着讲解农技推广成功的典型案例——小龙虾产业为例,据统计,2016年湖北“稻虾共作”、“稻虾连作”面积达到352.68万亩, 小龙虾产量达到了48.9万吨;小龙虾批发市场综合平均价格为48.09元/公斤;小龙虾养殖产值达到195.79亿元。潜江每100个人中就有10个人从事与小龙虾相关的行业,小龙虾养殖为农民人均纯收入(11254元)增收的1237.3元中贡献了600元。在虾稻共作的基础上,潜江市又开始探索“虾+N”的发展思路,创造出十多种小龙虾混养、套养、轮养的高效模式,例如:“小龙虾+鳜鱼”轮作养殖,每亩收益可达近万元;“小龙虾+龟+水稻”高效种养,每亩收益可达8000元。2016年开始虾茭白温棚种养模式。然后讨论农业技术推广存在的问题和对策。

    最后在杨老师的打油诗“火红的油焖大虾等着你牵手揽腰,农业人才需求向你敞开着就业。”中结束此次讲座。