记天门市植物保护站站长李明福来我院开展讲座
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

  (记者:冷银、马帅)2017年3月17日,应中南民族大学经济学院邀请,由我院硕士生导师梁世夫教授主持,湖北省天门市植保站站长,推广研究员,兼职教授,享受政府特殊津贴人员李明福,以《农产品质量安全现状与展望》为题开展讲座。

     李老师主要从农产品质量安全概述、影响农产品质量安全的主要因素、抓好农产品质量安全工作的意义、农产品质量安全管理现状、转基因农产品与食品安全、农产品质量安全发展方向共六个方面进行阐述。着重讲解环境问题造成食品污染而危害人们健康的实例:瘦肉精、注水肉、地沟油等,全面加强农产品安全工作,已成为当前全面建设小康社会、和谐社会的一项重要而紧迫的任务。同时也看到农产品质量安全管理机构设置不断健全,农产品质量安全的法律法规不断完善,农产品质量安全管理实行市场准入的实施推进。从科学的角度对转基因农产品和杂交农产品进行区分,转基因农作物是利用组织培养技术和基因重组技术引入其它生物或物种的基因培育出来的,对该种农作物而言该基因为外源基因,杂交的基因不是外源基因,同学们豁然开朗,再也不会将两者混淆,同学们对二者也有一个更理性、更科学的认识。

     最后李老师希望大家能够关注身边的食品安全,投身社会实践,将知识与实践相结合,欢迎同学们到天门市进行学习实践。