科学创新,量的积累形成质的飞跃——记卢现祥“为什么我国创新的'质'与'量'不一致”主题讲座
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

   本站讯(文字记者 郭洁雯)321日下午,由党委宣传部、经济学院、教务处共同主办的“为什么我国创新的''''不一致”主题讲座在我校学术交流中心国际报告厅举行。中南财经政法大学经济学院院长、财政部跨世纪和湖北省中青年学科带头人、湖北省有突出贡献中青年专家卢现祥为本次讲座的主讲人。我校副校长杨胜才、党委宣传部副部长郭晖出席了本次讲座。此次讲座由经济学院院长成艾华主持。

(摄影记者 郭丽斯) 

   讲座伊始,主讲人卢现祥首先以我国创新投入较大、尖端技术缺乏、创新的“质”与“量”不匹配的现状,引出了本次讲座的主题。他谈到:“科学的原创在欧洲,科学的应用在美国”,并通过列举远近闻名的公司与企业的例子,结合不同国家创新的案例,卢现祥围绕我国创新的质与量不匹配的问题展开了精彩发言。

   随后,卢现祥从研发投入与专利投入的质与量这两个方面开展具体的阐述,他指出投入与产出的比是判定质的重要指标,并列举了不同国家的投入数据,采用横向与纵向的对比带给同学们直观的说明。“新技术大规模的商业运用叫做创新”,在影响创新的众多因素中,他特别强调了经济制度对创新所起到的关键性作用。

   在关于“是什么使我国创新的''''不一致”这一话题,卢现祥抛出了三个问题:寻租是否阻碍了创新、教育是否不利于创新、我国文化是否不利于创新,并从创新的激励机制、制度结构、理念想法、组织方式这四个方面分析了目前我国创新缺陷的原因,特别指出我国知识产权制度不完善的问题。

  最后,卢现祥表示,创新归根结底是改革的目标。和英国的工业革命一样,与其说是技术的革命,不如说是制度的革命,创新的进步也必然伴随着改革。我国现阶段正在建设法治国家,治理能力和治理体系的现代化改革任重而道远,需要不断去探索。在讲座最后的提问环节,卢现祥对于同学们提出的问题一一做出了解答。

   至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                                                (文字编辑 郭彦茸