加快商业模式转型创新,促进产业深度融合发展——记中国社科院荆林波主任学术讲座
发布时间:2017-03-13 浏览次数:

 本站讯(记者 熊岳炜、李牧楠)312日上午,由教务处、社科处和经济学院联合主办的以“商业模式创新、产业融合发展为”主题的学术讲座在学术交流中心三楼一会举行。此次讲座主讲人是中国社科院中国社会科学评价中心主任、享受国务院特殊津贴专家荆林波研究员。我校副校长李俊杰、经济学院院长成艾华、副院长李波、社科处副处长耿新等出席讲座,讲座由成艾华院长主持。

首先,成院长介绍了主讲嘉宾的相关学术研究成就,并对荆林波主任的到来表示欢迎和感谢,现场响起热烈的掌声。随后,荆林波主任与在场同学进行关于当前商业、产业发展情况的简单互动交流,以此引出讲解内容。针对主题核心,荆主任从时代变迁,模式创新;融合跨界,产业融合;对未来的思考三个方面予以分析讲解。                  

         

                                    (摄影  谢非)  

围绕时代变迁与模式创新部分,荆主任从人类社会在农业、工业、信息时代不同阶段所呈现的自身特点角度作分析,强调个性化风格及需求对商业模式业态的推动作用。同时,他指出,商业模式创新经历的是一种创造性毁灭的过程,并运用供应链、零售商和与此相关的智慧物流建设、亚马逊大数据体系、共享经济等内容作解释。此外,荆主任也具体结合雅虎、洛克菲勒等的事例来解读埃森哲理念中知识资本及信息管理对财富增值的重要性。针对产业融合发展方面,他运用德勤公司关于全球服务业和零件管调研的结论,指出服务业比重高及二、三产业间深度融合发展的实际,特别强调了生产性服务业及C2B+O2O模式所具有的光明发展前景。有关金融创新、制造商与零售商创新融合等内容他也作相应介绍。最后,荆主任从后真相时代、FOMC、人工智能三个角度对未来的思考作出了展望。

    荆林波主任最后表示,无法预知的知识和未来才更有吸引力,产业发展的层级由大数据-信息-知识-智慧的体系建构,并对在场同学提出了殷切的希望。最后,由成艾华院长作总结发言,成院长再次表达对荆主任精彩讲解的感谢,并寄语经院学子,努力学习、勤奋钻研,以“笃学致知、经世济民”的院训作为自己的学术目标和人生追求,现场再次响起热烈的掌声。讲座结束后,部分老师及学生还同嘉宾进行了相关学术、科研、教学等内容的深度交流。

                                                                    (编辑  马珠)