农村与区域发展专业专题讲座:现代农业的发展现状与展望
发布时间:2017-03-13 浏览次数:

     (记者:冷银、马帅)2017312日下午,应中南民族大学经济学院邀请,我院成艾华院长主持,天门市农业局总农艺师、推广研究员、兼职教授王国清老师为主讲人,为农村与区域发展专业硕士做了一场题为《现代农业的发展现状与展望》的讲座。

                             

     讲座上王老师首先提出“我们来自山区的同学多不多?” 的问题,同学们积极响应,这一简单亲切的问题拉近了王老师与同学之间的距离,也使讲座气氛更为轻松。随后王老师向大家描述了位于江汉平原的天门市的地理位置,主要介绍天门的耕地面积和类型,以及棉花、油菜、水稻大豆、玉米等多种农作物。然后王老师分别从我国现代农业的来源、现代农业的不同解释、现代农业与传统农业的主要区别、现代农业的基本特征、现代农业的内涵、现代农业的发展阶段、我国现代农业的运作模式、现代农业的思路与方向、现代农业生产技术的发展方向等多个部分详细解读了我国现代农业。

     王老师着重介绍了我国现代农业的类型,讲解绿色农业的内涵时,普及三品一标知识。阐述休闲农业时概念时,以天门市天海龙、朱湾休闲农庄、天湖野荷为例。介绍订单农业的模式时,以天门市云腾菊业与加多宝饮料有限公司的合作为案例进行分析。王老师配上多幅现场图片,结合社会热点问题和田间地头工作的实际情况,深入浅出解析问题,同学们表示受益匪浅。

     王老师希望通过自己的讲座让同学们更好的了解我国现代农业的发展状况,鼓励同学们投身基层的社会实践,把握现代农业的核心是科学化,特征是商品化,方向是集约化,目标是产业化的主要特点,为我国农业现代化发展做出贡献。