分享读书乐趣 学习读书经验——2014级保险创新实践团队举行读书活动
发布时间:2016-12-13 浏览次数:

(本站讯 通讯员:吴静)11月21日晚,经济学院2014级保险创新实践团队在15栋教学楼111教室举行读书分享会。参加本次分享会的成员有保险教研室的鲍金红、熊芳和李永芳3位老师外,还请到公管学院方付建老师给大家分享读书经验。14级保险创新实践团队全体成员以及15级、16级保险学专业的学生代表参与了此次活动。

    此次活动主要包括三个部分:读书心得分享、方付建老师读书经验分享、主题性无领导小组讨论。

兰苏媛摄

     首先是读书心得交流展示环节,由四位同学分享自己的读书心得体会,分别是王雪媛同学的《时寒冰说:经济大棋局,我们应该怎么办》、宫溪同学的《许三观卖血记》、吴胜良同学的《别让不会说话伤害了你》,以及柯妍同学的《中国奇迹》。四本书涵盖了经济学,人际交往,对生命的思考等三个方面。其中,王雪媛同学通过书中的典型案例为我们层层分解,向我们展示了在复杂的经济环境下我国应该如何应对的办法;宫溪同学则通过解读小说主人公舍己为人的行为来引发大家对生活及生命的思考,生活的本来面目到底是什么样的?吴胜良同学运用诙谐的语言仔细阐述了人际交往中应该如何正确地说服、赞美、和拒绝他人的方法;柯妍同学以简洁明了的PPT及语言为我们展示了上个世纪九十年代的中国经济同样也是一个“奇迹”,并指出了书中没有提及环境问题这一不足之处。从大家的表现中都能看出大家的努力及用心。

    接下来是方老师分享自己的读书经验。方老师是行政管理系副教授,博士,行政管理系党支部书记,重庆大学访问学者,华中科技大学舆情信息研究中心兼职研究人员。方老师在读华中科技大学的本、硕、博期间,一直都有参与华科的读书分享活动,具有丰富的经验,为我们更好地开展读书交流活动指明了方向。结合今天同学们的展示以及自己的经验,方老师从“为什么读书”“如何读书”和“读什么书”这三个方面进行了分享。

           (图为我院公管学院方付建老师正在向大家传授读书经验 兰苏媛摄)

     在最后一个环节中,大家谈论的话题是:寿险行业和非寿险行业哪个未来发展会更好,也就是未来我们从事保险行业是选择寿险还是财险?在此环节中大家都积极地表达了自己的观点以及未来自己的择业方向,并表达了该如何为将来就业做好准备。

    读书活动的结束并不代表读书的结束,阅读还要继续。此次读书交流会活动,不仅让同学们收获了读书的方法,也让同学们看到了自己可以努力改进的方向!期待下次读书交流会的到来!