国家社会科学基金重大项目开题报告会在我校顺利召开
发布时间:2018-12-29 浏览次数:

      本站讯(记者:贺婷 叶雨婷 陈泓颖 张旭)1215日下午,国家社会科学基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究”和“我国对口支援的效果评价、经验总结与案例建设”开题报告会在我校学术交流中心顺利举行。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平、中南财经政法大学公共管理学院教授丁士军、华中农业大学经济管理学院教授张俊飚、首都经济贸易大学公共管理学院教授安树伟,以及我校科发院院长陈强胜、首席专家副校长李俊杰和经济学院院长成艾华等众多专家学者出席报告会。

我校科发院院长陈强胜首先对专家组一行的到来表示欢迎。致辞中,陈强胜表示国家社会科学基金重大项目是社会科学研究的最高项目,在社会各界以及各专家学者的大力支持下,我校在社科研究上取得了较好的成绩。学校也将按照社会需求和国家社会科学基金的管理要求,确保该研究项目的顺利实施和课题研究的正常运行。此次报告会分为“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究”和“我国对口支援的效果评价、经验总结与案例建设”两个场次。在“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究”场次中,我校副校长、首席专家李俊杰教授对“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究”课题研究的价值、研究的现状与成果、总体框架和研究目标、子课题结构与主要内容以及研究计划与调研方案等进行了阐述。

课题研究介绍完毕后,专家组成员分别对项目研究进行了评议,专家们充分肯定了课题设计的基本思路和方法,建议项目应当进一步缩小并明确研究范围,做到调查的点面结合,同时综合性地利用并整合各种资源以完成数据库建设,实现贫困地区的“对症下药”。     

      

当日下午,由首都经济贸易大学公共管理学院教授安树伟主持的“我国对口支援的效果评价、经验总结与案例建设”开题报告会在我校学术交流中心随之召开。经济学院院长、首席专家成艾华教授作课题汇报,他围绕此课题的四个方面,即题目释义和选题意义、课题总体框架和基本内容、课题的关键点和创新点、预测的研究成果展开了阐述。成艾华院长指出,此课题的关键点和创新点在于综合运用多种研究方法,预期构建一套具有中国特色对口支援理论体系与科学综合评价体系。

      

(摄影:农凤金 郭家丽)

在专家评议环节中,向德平教授对该课题的选题表达肯定,并建议项目在机制化探索、案例库建设和中国制度优势强调能有所突出。魏后凯所长则认为该项目应从狭义定义入手,探讨项目应如何建立优化的长效机制以及如何在对口支援中发挥市场优势,其他专家组成员也发表了各自的意见。

最后,我校副校长李俊杰教授对大会作总结发言。他表示我校将充分吸取与会专家的宝贵意见,进一步完善课题研究计划、任务,按时完成和产出高质量的科研成果,积极推动社科研究工作再上台阶,促进理论创新及成果转化。

(编辑:常逸婷 唐慧婷)