创最美寝室促民族和谐——记民族知识竞赛决赛暨“民族团结进步创建进学生寝室”系列活动闭幕式
发布时间:2018-12-18 浏览次数:

      本站讯(记者:王伊琳 梁津硕)1213日,民族知识竞赛决赛暨“民族团结进步创建进学生寝室”系列活动闭幕式在润良报告厅拉开帷幕。我校党委宣传部副部长汤振华、学生工作部副部长马进、校团委副书记王璐璐、国家民委民族团结进步创建活动研究中心副主任孟庆雷、经济学院党委副书记李春雷、经济学院团委书记杨杰、民族学与社会学学院唐胡浩老师等出席活动现场,活动由我院兼职辅导员任鹏飞主持,经济学院部分学生到场观看。

     “民族知识竞赛首先拉开帷幕。决赛伊始,主持人对进入“民族知识竞赛”决赛的六支队伍做简单介绍。本次民族知识竞赛决赛分为必答题、风险题和抢答题三部分,三个环节累计得分最高的队伍取得最终胜利。在必答题和风险题的环节中,各队选手沉着应对,采用不同策略进行比赛;抢答题环节,各支队伍竞争激烈,气氛紧张。其中来自我院的“螺蛳粉战队”,队员分工明确、从容不迫,在三个环节中表现尤为优异。决赛最后,设置有观众抢答环节,现场氛围活跃。唐胡浩老师对此次决赛做出点评,他指出此次活动的开展推动了不同民族、地区同学之间的交流,希望同学们可以秉承中华民族的“多元一体”理念,更多地了解每个民族的文化,成为传承中华民族文化的使者。

      在闭幕上,杨杰老师为大家汇报了“民族团结进步共创建进学生寝室”系列活动的成果。他分别介绍了“民族体育嘉年华”、“宽和杯寝室风采大赛”、“‘我爱我家’海报设计大赛”和“民族知识竞赛”四个活动的情况。其中,他着重介绍“‘我爱我家’海报设计大赛”,对《民之绚烂》《中国结》和《并肩同筑民族魂》作品的设计理念、创意来源做出详细介绍。最后他总结道,在各民族团结互助,共同发展的当下,民族风尚早已成为一种流行文化。我校通过举办“民族团结进步共创建进学生寝室”系列活动,让我校学生对民族风尚、民族文化得到进一步的了解,以便于更好的传承民族精神。

(摄影:郭辛 邹雨含)

 随后,“民族团结进步创建进学生寝室”系列活动颁奖仪式开始。唐胡浩老师为荣获民族知识竞赛优秀奖的16支队伍颁发证书;孟庆雷老师为荣获民族海报设计大赛三等奖的8支队伍颁发证书,其中我院李青青和包宇琦荣位此列;王璐璐副书记和李春雷副书记为民族知识竞赛和海报设计大赛的二等奖团队颁发证书,我院邓赵诚队伍、洪吕颖队伍和“全员雕雕队”位列其中;马进副部长和汤振华副部长为民族知识竞赛和海报设计大赛一等奖队伍颁发证书,我院“螺蛳粉战队”斩获民族知识竞赛大赛第一名。活动最后,马进副部长发表讲话。他指出,此次活动以“创最美寝室,促民族团结”为主题,不仅活动形式多样,充分展示同学们的积极性、创造性和较好的动手能力,让同学们或多或少也对不同民族的知识和特色有所了解、有所收获,而且更好地展现了我校作为民族类大学,深入贯彻党的民族政策和宗教政策、加强民族团结进步教育、传承中华优秀传统文化的宗旨。

本次活动的举办,正确引导我校师生牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,进一步增强了我校师生民族团结意识,有效加深了同学们对“民族团结”意义的理解。活动在与会人员的合影留念中落下帷幕。

(编辑:王晶晶 邓赵诚)