国家社科项目申报交流会圆满举行
发布时间:2018-12-11 浏览次数:

       本站讯(记者:向玉英)121日上午,由科学发展研究院和经济学院联合主办的国家社科项目申报交流会于15号教学楼801室顺利开展。浙江工商大学二级教授向书坚担任主讲人,经济学院院长成艾华教授及部分老师出席会议。

       向书坚首先介绍国家社科项目的基层概况。他指出,2018年国家社科基金项目申报公告对国家社科基金项目的要求很明确,即坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用并加快构建中国特色哲学社会科学,以此为党和国家工作大局以及繁荣发展哲学社会科学服务。向书坚表示,国家社科项目以重大理论和现实问题为中心,其中包括四个服务面向,随后他对国家社科项目的基层概况进行研究类型、申请条件、指南解读、注意事项等方面的简要说明。

       随后,向书坚介绍了评审工作的基本流程。他指出评审有通讯评审和会议评审,前者具有“短平快”的特点,后者则更细致。因此,他提醒申报人在进行项目申报时应当尽量做到选题新颖、论证充分、逻辑严密、段落简短、要点突出。针对如何选题,向书坚提出既可从指南中挖掘“指南题”,也可创立“自选题”,但无论是哪一种都应注意题目的价值性、适宜性、地域性,题目本身表述也应当新颖、简明、规范。他从选题依据、学术价值和应用价值、研究内容、研究思路和方法、特色和创新、前期成果、参考文献七个方面与各位老师探讨做好项目论证的方法和相关注意事项。最后,他以相关学术简历以及收集的一些图表为例,解析了社科项目的研究基础和条件保障相关内容,并运用统计方法,对历年社科选题进行了词频统计分析和聚类分析,为申报人提供了清晰的思路。

(编辑:包宇琦 王晶晶