国家发改委产业经济与技术经济研究所蓝海涛研究员莅临我校交流讲座
发布时间:2018-11-06 浏览次数:

      本站讯(记者:张妍 马军营)1025日下午,由我校党委宣传部、教务处、研究生院、经济学院联合举办的新时代欠发达地区追赶发展之路的思考学术讲座在学术交流中心隆重举行。国家发改委产业经济与技术经济研究所、农村经济研究室主任、恩施州副州长蓝海涛担任主讲人,校党委常委、纪委书记韩叶盛出席此次讲座。本次讲座由经济学院院长成艾华主持,经济学院部分师生到场聆听。

(摄影:雷鹏)

在韩叶盛书记为蓝海涛颁发兼职导师荣誉证书后,讲座正式开始。蓝海涛研究员首先介绍了新时代欠发达地区的现状,他表示新时代欠发达地区正处于复杂多变的国际政治经济环境和转型发展阶段的国内环境之中。随后,蓝海涛以恩施州页岩气为例,表明新时代欠发达地区在追赶发展地区具有自身的优势和劣势,主要表现为欠发达地区具备技术成熟、拥有先进的管理制度、生态环境好、劳动力素质高等优势,同时也存在思想观念保守、科学精神不足、人力资本短缺等劣势。同时,蓝海涛研究员从转换观念、增强能力、降低风险、提升动力四个方面提出了相应的建议。

讲座最后,成艾华院长对此次讲座作总结发言,整场讲座在热烈的掌声中圆满落下了帷幕。

(编辑:袁慧雯 常逸婷)