经济学院记者团召开应用文写作培训会
发布时间:2018-11-05 浏览次数:

        本站讯(记者:张妍程文弛)为提高记者团成员个人素质和工作能力,推动记者团日常业务工作的顺利进行,1031日中午,经济学院记者团应用文写作培训会在13号教学楼261会议室举行。经济学院党委副书记李春雷、团委书记杨杰、记者团指导老师徐莹出席本次大会,培训由李春雷副书记主讲,经济学院记者团和经风传媒中心全体成员到场参加。

徐莹老师首先发表讲话,她表明,近年来学院对宣传工作愈加重视,同时肯定了学院记者团与经风传媒中心的工作价值。她希望经院记者团能进一步提升稿件质量与深度,不断改进完善通讯稿要求和格式。   

                 

(摄影: 黄婉儿)

随后,李副书记针对新闻稿进行专题培训他以金庸老先生名言引入,鼓励大家都能保持积极向上的生活态度。首先,他强调了应用文与文学作品的区别,并向大家举例说明了应用文的特点和种类。他通过分析公文种类以及公文格式与规范要求,为同学们指明了稿件中容易出现的问题。“一篇新闻稿,要能体现出高度、深度与温度。”李书记建议同学们多查看主流媒体,如人民网、光明网等,多分析新闻稿,寻找新闻稿标题、主体与结尾中的写作技巧。他表示:要迈开双脚丈量大地、睁大锐眼洞察天下、开动脑筋深入思考,不断磨炼脚力、眼力、脑力、笔力,做到政治过硬、本领高强,推动新形势下宣传思想工作更具感召力。培训会上,李书记对同学们提出三点建议,即多看、多模仿、多练,拥有一颗勤做实事和真正热爱的心。最后,杨杰老师指出了经院记者团的宣传工作的重要性。他希望同学们都提高自身内涵,做一名思想好、作风正、业务水平高的优秀记者。

培训会结束后,邓赵诚对此次会议作简单总结,他表示经院记者团一定会在老师的指导和同学们的努力下越来越好。至此,经济学院记者团应用文写作培训会圆满结束。

                                                                                                                   (编辑:袁慧雯王晶晶)