经济学院2018级心理危机干预培训会圆满结束
发布时间:2018-11-05 浏览次数:

       本站讯(记者:向玉英 张瀛一)为提高2018级宿舍长、各班心理委员的工作能力,顺利开展学生心理健康工作,111日下午,经济学院于15号教学楼召开2018级心理危机干预培训会。本次会议由2018级辅导员张弘老师、鲁睿老师主讲,2018级宿舍长和各班心理委员到场参加。

  (摄影:谭珊珊 马涵宇)

会议伊始,张老师表示,无论是宿舍长还是心理委员,都是“阳光使者”、“温暖的朋友”。针对心理危机干预,她认为,大家首先应该提高个人素质,完善自我,才能更好地关注他人。心理委员作为同学与老师之间重要的桥梁,一定要树立正确的价值观,正确看待心理健康问题,用科学的方法为自己、为他人解决心理问题,做到公平、公正,并在发现问题后及时向辅导员反映。对于宿舍长,她提出五点要求:领导督促,引导同学一同进步;团结室友,积极开展各项活动;防火防盗,认真负责保障安全;维护秩序,让宿舍整洁和睦;抑恶扬善,及时报告好人好事或是违纪行为。

               

会议中,张老师提醒与会同学,当发现身边同学出现情绪低落、意志减退、失眠等反常现象时,一定要引起重视,及时了解情况。当同学寻找自己诉说烦恼时,应当表达自己的关心,多耐心倾听少说话,不打断不评判。她鼓励所有同学多与老师沟通,积极咨询专业的心理咨询师,让自己的生活更自信更幸福。随后,鲁老师对宿舍方面的工作进行补充。她要求宿舍长以后在规定时间内汇报宿舍人员状况,便于进行统一管理。她指出,同学安全问题不容小视,希望各宿舍长能够认真负责、明白是非。

会议最后,张老师总结发言,宿舍是同学们的第二个家,宿舍长应当带领同学积极建设宿舍文化,共创良好的生活、学习环境。她希望宿舍长树立强烈的责任意识,配合学生会做好归寝点名工作。在热烈的掌声中,此次会议圆满结束。

(编辑:付佳欣 任奎穆)