成艾华院长一行参加贫困地区2020年后相对贫困与乡村振兴战略学术研讨会
发布时间:2018-10-31 浏览次数:

     2018年10月26日-28日,贫困地区2020年后相对贫困与乡村振兴战略学术研讨会在西南民族大学举行。我院成艾华院长、张英副院长熊芳老师参与了此次会议。

贫困地区2020年后相对贫困与乡村振兴战略学术研讨会由中国区域科学协会、中南民族大学和西南民族大学主办,西南民族大学经济学院、中国区域科学协会民族经济专业委员会、中国区域科学协会精准扶贫专业委员会、中国西部民族经济研究中心和四川省金融学会藏区金融专业委员会联合承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学等近50所高校、研究机构和政府部门的100余位专家学者参加了研讨会。

作为中国区域科学协会精准扶贫专业委员会主任委员及会议主办方之一,华院长在开幕式致辞中指出召开此次学术研讨会的重大意义并代表中南民族大学和中国区域科学协会精准扶贫专业委员会预祝研讨会取得圆满成功!在主题演讲中,成艾华院长以“乡村振兴背景下农村全面小康社会建设”为题,用详实的指标和数据统计刻画了湖北省农村全面小康社会实现程度,并从资源环境、经济发展、四大片区及化肥农药使用四个维度深入解剖了湖北农村全面建成小康社会的薄弱环节,最后从实施乡村振兴视角提出湖北农村全面小康建设的战略措施。

副院长主持了分论坛“新时期贫困地区脱贫攻坚问题研究”;熊芳老师在分论坛中社会资本对微型金融经济效应和贷款偿还率的影响研究进行了论文宣讲。