道阻且长未来可期——记经济学院2017-2018学年校级学生标兵严苗巍专访
发布时间:2018-10-31 浏览次数:

       本站讯(记者:李林茜 张瀛一)人间故事,比清风明月更有滋味,可作书读,可当酒品。初次见面,在漫谈中,严苗巍言语间的温文尔雅与从容谦虚让人倍感亲切。三分自信,三分从容,四分平和,在她身上体现得淋漓尽致。柔和的灯光伴随着谈笑声,我们便走进了她的世界。

       严苗巍,经济学院金融工程专业1503班学生,2016-2017学年国家奖学金获得者,2017-2018学年校级学生标兵。曾两次获专业一等奖学金,两次获校级三好学生、优秀工作者等荣誉称号,她曾担任中南民族大学学生会勤工助学工作委员会挂职干事,经济学院学生会副主席,金融工程1703班班助。她曾获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、数学建模(美赛)国家级三等奖、中南民族大学2016年暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践“优秀团队”。 

滴水穿石,千淘万漉始到金

一切的荣誉与光环,都不是与生俱来的,一切傲人的成绩,要靠自己的努力与拼搏,这些道理,严苗巍深深懂得。

大学三年来,严苗巍在南书院学习着一连串海量的知识点,她快速地演算着一个个题目,仿佛和南书院的时钟融为一体,而她脑海中的目标也愈发清晰:“我的大学目标就是出国。”严苗巍在刚步入大学时,目标便已确立,于是她严格要求自己。除了不缺席每一堂课之外,她也会分节点地安排自己的学习计划,做到平等地对待每一门课。对于用熬夜这种方式来进行考前突击,她表示,自己从不熬夜学习,因为这样做及格或许可能,得高分是不可能的。因为成绩优异,严苗巍被成功保研到中南财经政法大学。

都说冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功,严苗巍的成功正是靠这种坚持积累的精神,从小处积累不断获得大知识,使得自己铠甲存身,利剑出鞘,攻破一个个挑战。 

责有攸归,鱼和熊掌可兼得

作为学生干部,她刻画入微,待人处事能做到“和以处众,宽以接下,恕以待人”。

除了是专业学习中的佼佼者,工作中的严苗巍更是锐意进取,取得了骄人的成绩。有时,学生干部与社团工作在特定的情况下必然会发生冲突,如何权衡好两者的关系是一门学问。对于这个方面,严苗巍指出了分担任务与团队精神的重要性。“当发生冲突时一定要想办法解决,而不是一个人闷闷不乐不知如何是好,与团队进行交流,可以提高团队的凝聚力与向心力。”谈及担任学生干部对她的最大帮助,严苗巍向我们讲述了担任学生干部锻炼了她语言沟通与表达的技能,在前往香港实习的历程中这些技能得到了体现,受益颇深。

心向往之,明月此时照我还

“只做第一个自己,不做第二个谁。”在激烈竞争的风尖浪口上,严苗巍也曾感到迷惘,但她始终恪守自己的格言,努力做那个不一样的自己。学习之余,严苗巍积极参与社会活动,学生会里有她忙碌的身影,香港实习交流也有她一员,正因为她丰富的社会经验和扎实的专业知识,才使得她在各种比赛中屡获佳绩。谈及学术比赛,严苗巍表示,参与比赛并不在于获奖,而在于通过这个过程获得知识,积累经验,从而不断提升自己,这才是参加比赛最重要的目的。大学是一个单项选择题,“虽然选择的时候会纠结,但你走你的阳关道,我过我的独木桥。只要我选择了独木桥,对阳关道固然会有遗憾,但我更会去欣赏这独木桥的风景。”谈起对未来道路的选择,严苗巍如是说。

“道路且长,未来可期。”目标就像是一座灯塔,指引着方向,在驶往灯塔的路上,你或许会发现一个更想去的新大陆。正如严苗巍一般,原计划出国留学,如今保研成功,便是一个机缘。生活中总会有许多机缘巧合和误打误撞,而机会是留给有准备的人,我们要坚信,越努力,越幸运。 

(编辑:唐慧婷 袁慧雯)