经济学院召开深入学习雷锋精神座谈会—— 学习贯彻习近平总书记参观雷锋纪念馆的重要讲话
发布时间:2018-10-11 浏览次数:

       本站讯(记者:常逸婷)为深入学习落实雷锋精神,109日下午,经济学院在15号教学楼926教室召开学习习近平总书记参观雷锋纪念馆的重要讲话精神座谈会。经济学院党委副书记李春雷、团委书记杨杰出席会议,院团委学生会干部、学生代表参加座谈会。座谈会由经济学院兼职辅导员任鹏飞主持。

928日上午,习近平总书记向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。习近平说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

              

座谈会上,在参会老师和同学们认真学习习近平号召“做一颗永不生锈的螺丝钉”的学习资料后,学生代表任鹏飞结合自己去西藏支教的经历做了交流发言。任鹏飞曾多次被评为优秀志愿者,在他的组织带领下,藏区小朋友们“高原书屋”的梦想变为现实。他指出,习总书记关于志愿服务精神、雷锋精神等相关的讲话告诉我们,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,我们应时刻不忘奋斗和奉献,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。同时,他表示未来也会扎实拓展志愿工作,将西藏的经历感恩于心。

与会学生干部也分享了自己关于“雷锋精神”的理解,并对任鹏飞的发言发表感想,任鹏飞也为学生答疑解惑。经济学院学生会主席朱琴琴表示,我们是同新时代共同前进的一代,既要求真学问,也要练真本领,做到知行合一,成为一名实干家。杨杰老师对任鹏飞在学业结束后毅然前往西藏支教的行为表以赞扬,并希望参会人员既要理解奉献的真正含义,也要理想坚定、信念执着,深入基层实践,培养奋斗精神。

               

(摄影 梁诗娜)

座谈会后,李春雷副书记引用雷锋的话进行总结发言:“一滴水只有放进大海才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量”。他希望在座同学,首先要做个好学生,严谨务实,把每一件小事坚持不懈地做好;其次,坚持扶单车活动,让校园更美丽,让你我更美丽;最后,将雷锋精神应用于志愿服务中,在服务他人、服务社会的过程中,完善自我,实现道德上的“利他”和个人社会价值。

(编辑:唐慧婷 邓赵诚)