奉献无声:倾注师心是纯粹——记经济学院2018级兼职辅导员徐菲老师
发布时间:2018-09-17 浏览次数:

       本站讯(记者:袁慧雯 唐慧婷)9月,送走夏天的炽热,不觉已是秋色旖旎、桂香满园,而新生进入民大的第一门必修课便是军训。齐步、踏步、正步,每一种步伐,都踩出民大人的沉着;立正,看齐,稍息,对正,每一式姿态,都站出民大人的傲骨。伴随着淋漓挥洒的汗水,少年们在一次次脚掌与地面的碰撞声中踏进了无悔的青春。

军训作为一项集体活动,离不开教官与新生的配合与协作,更离不开辅导员的亲切关怀。在位于南区操场的经济学院军训队伍中,一个忙碌的身影时常穿梭于过道旁,默默无闻地关注军训队伍的训练状况,她就是2018级兼职辅导员徐菲老师。

甘苦与共,你的青春我陪伴

徐菲,经济学院2013级经济学本科生,于20179月至20187月担任经济学院2014级兼职辅导员,曾获经济学院模范团干、校级三好学生等荣誉称号。现于中南民族大学马克思主义学院思想政治教育专业攻读硕士学位,并担任经济学院2018级新生兼职辅导员。

 

沙场点兵。远望去,整齐划一的服饰昭示了未来几周纪律严明的别样军训生活。9127时许,全体经济学院2018级新生汇聚到南区操场,比他们来得更早的是教官与班助们,辅导员徐菲老师也在其中。此前由于客观原因,军训较往年推迟了五天,在辅导员张弘老师、鲁睿老师的带领下,每天早上六点起床、带新生参观博物馆、上军事理论课、进行信息采集、体检等已是徐菲老师这5天时间里的工作常态,夜晚处理学生信息已是不可避免的。军训开始后,她每天都会到南区操场进行观训,以便及时处理军训队伍里边的突发情况。

启航新征,亦师亦友暖心间

虽然已经预先经历过一天的军训,全套迷彩作训服还是让平日在考场上提笔挥洒自如的18级新生们犯了难。早起、饥饿、肌肉的酸痛……重重困难像砂纸,同时打磨着新生们的身体与意志。短暂的修整后,是更漫长的正式训练。对新生们来说,每当——”的长哨声响起,接着的时间就像被拉长了似的,过得异常缓慢。而每当出现突发情况,徐菲总会第一时间进行处理,毫不拖沓,干脆利落。

(摄影:马涵宇)

因她对工作的认真以及每天出现在绿茵场的身影,军训场地的教官与她已是非常熟络,当被问及如何评价徐菲时,一位军训教官对徐菲的晨训、午训和晚训不轻易“缺席”的工作精神表以肯定,他微笑着道:“一个字,好;两个字,很好;三个字,非常好。”并夸赞徐菲老师认真尽责的工作态度值得学习。

且行且歌,在此间教学相长

在训练的间隙,各连的新生们总少不了拉歌。要你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样,活像一个大姑娘!”“要我唱,我就唱,我的面子往哪放!”“群众歌曲大家唱,你不唱歌我来唱!互相喊话中,歌声与笑声在训练场上响起,冲淡了军训的劳累与疲惫,轻松愉悦的氛围里,友谊的种子悄然间生根发芽。此景此声,徐菲老师看在眼里,也暖在心里。

当被问及对担任兼职辅导员的感受时,徐菲坦言:“真的很累。”但她也表示,累的同时很充实、很踏实、很满足。被选为兼职辅导员,是因为自己本科的辅导员及老师对她各项工作的肯定和信任,她也很想利用这次机会提升自己的能力。在管理学生方面,初出茅庐的她对学生非常严厉,对于一些新生破坏规定的行为,她会毫不留情的指出并教育。但作为一个在校研究生,她也很心疼这些孩子,有时候批评同学们她自己心里也很难过,但成长的道路上需要有人在一旁指出错误,帮助他们少走弯路。

德国哲学家雅斯贝尔斯对教育解答道:“教育就是用一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”徐菲老师,一位亦师亦友的兼职辅导员,她无私奉献并满怀澄澈赤诚的师心定会在学生中生根发芽,茁壮成长。历览师心满腔热忱处,是孜孜育人不辍的至诚之心,同双子塔一样,耸然挺立,来日回首,热泪满眶。

(编辑: 王晶晶 邓赵诚)