金融风险防控知识讲座暨客座教授授聘仪式顺利举行
发布时间:2018-09-11 浏览次数:

本站讯(记者:任奎穆)9月6日下午,校党委宣传部、教务处和经济学院携手主办“当前主要金融风险及防控”讲座暨客座教授授聘仪式在学术交流中心顺利拉开帷幕,讲座由中国银监会湖北监管局监管处处长项国兵主讲,经济学院院长成艾华主持。我校副长李俊杰、经济学院党委书记马莉、副院长李波出席此次讲座,经济学院金融专业学生到场聆听学习。

讲座伊始,李俊杰为项国兵颁发客座教授聘书。讲座主要围绕风险综述、表现形式、传导路径和防控措施四方面展开。项国兵表示,银行是经营风险的特殊行业,具有在经营风险过程中实现获利的特点。对此分析了银行业目前的服务格局与发展理念,面临的转型压力加大与路境模式不清等问题


随后,项国兵介绍了信用风险、流动性风险和案件风险等主要金融风险形式,强调银行理财必须强化消费者保护意识。结合大学生深陷校园贷的实际案例,他着重强调大学生应坚决抵制高息贷平台,误入陷阱应及时报警。金融风险的主要传导路径共有三种:流动性风险和信用风险交替传染、市场风险引起金融机构经营风险、内外压力叠加导致宏观风险。项国兵认为,防化大额信用风险、防控案件风险和综合治理跨界金融产品风险是防控金融风险的有效措施。他强调“维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的带有战略性、根本性的大事”。


最后,院长成艾华总结本次讲座的主要内容,并感谢项国兵的精彩讲座,现场响起热烈的掌声。

(编辑:王晶晶)