中国社会科学评价研究院院长荆林波研究员莅临我院作学术讲座
发布时间:2018-06-25 浏览次数:

      本站讯(记者:任奎穆袁慧雯)620日,由党委宣传部、科学研究发展院和经济学院联合主办的“全球视角下的中国经济”和“数据平台建设与大数据营销”学术讲座在15号教学楼1006会议厅举行。讲座由中国社会科学评价研究院院长、博士生导师荆林波研究员主讲,经济学院院长成艾华主持。经济学院副院长李波出席讲座现场,我院部分师生到场聆听学习。

   “全球视角下的中国经济” 讲座在上午进行。成艾华院长首先介绍了荆林波院长相关的学术研究成就,并对荆院长的到来表示欢迎和感谢。讲座中,荆院长首先分析了全球金融市场的运作机制,对比美国的贫富差距,指出中国也呈现出贫富差距扩大的趋势。面对全球背景下政府、企业和居民债务不断上涨的现象,荆院长提出了资产泡沫是否会再次破裂的问题。随后,荆院长通过习近平主席在达沃斯论坛上提出的“全球增长动能不足”“全球经济治理滞后”和“全球发展失衡”等问题得出全球经济发展的矛盾将长期存在的结论。围绕中国经济增长速度、动力和新动力三个方面,荆院长认为,中国GDP增长从高速趋向中高速,中国经济改革从需求侧转向供给侧结构性改革,互联网经济已成为中国经济增长的新动力。

                   

(摄影:马涵宇 施翩)

 在下午举行的“数据平台建设与大数据营销”讲座中,荆院长围绕市场营销管理、大数据时代、大数据营销三个方面向与会人员介绍了如今大数据时代的发展,并根据经典的小岛卖鞋案例,与在场的同学分享了一定的市场营销管理策略。“大家应该学会使用全媒体营销,即市场调研、顾客分析、发现新市场和新趋势等。”荆院长如是说。面对着如今大数据的市场,银行也面临着前所未有的挑战,包括产品存款业务的经营方式正在改变以及非金融同业的竞争,荆院长提到,只有通过产品-客户-渠道三要素的相互支持与帮助,最终才可配置出优秀的产品方案。

 最后,成艾华院长总结了两场讲座的主要内容,并希望在场师生认真总结思考。

(编辑:常逸婷 邓赵诚)