经济学院经济学试点班毕业生座谈会暨教育教学改革成果总结会顺利举行
发布时间:2018-06-25 浏览次数:

     本站讯(记者:吴金容)621日晚,经济学院经济学试点班毕业生座谈会暨教育教学改革成果总结会在15号教学楼1006会议室举行。我校副校长李俊杰、校教务处副处长杨春洪、经济学院党委书记马莉、党委副书记李春雷、副院长李波等领导老师出席会议现场,经济学试点班部分优秀毕业生参加了此次会议,会议由副院长李波主持。

(摄影:马涵宇 谢非)

经济学2014级经济学试点班班主任马宏老师首先汇报了该班毕业生的培养情况,包括试点班的成立时间、方式以及班级人数、毕业生去向等。随后,马宏老师指出,试点班实施了人才培养第二课堂和本科生导师制创新性教学模式。针对实施人才培养第二课堂的模式,马老师介绍了试点班创建三年来的主要活动,比如金融兴趣小组的建设、模拟炒股、暑期实习等。同时,创新性教学模式也取得了显著的教学成果,主要表现为三年来班级同学成绩优异、进步明显,学生考研积极性高、成功率高,毕业生就业率高、工作平台好等。今年,我院2014级经济学试点班考研率远超全院水平,且就业质量高。对此,马老师总结道,创新教学模式的运用、教学经费的大量投入、师资力量的投入以及师生之间的密切交流等都是试点班取得显著教学成果的重要原因。

试点班同学代表王辉表示很荣幸能够进入该班,他表示,试点班教学模式提供的实验室教学、实践实习活动教学、讲座学习等丰富的学习资源和开放的学习方式对增强班级荣誉感和凝聚力以及对个人未来发展都有很大的帮助。余文秀和覃思文在分享试点班教学模式时,都提到小班教学的模式让她们对本专业产生更大的兴趣,进而对专业知识的学习更加主动。试点班毕业生对今后试点班的建设也提出了自己的一些建议,杨宗远希望试点班可加强对就业培养的重视程度,张金鑫认为实践教学活动中的座谈会可以不仅仅拘泥于已毕业的优秀学子的经验分享,也可以举办在校优秀学子交流会,覃思文则主张通过举办学院间的交流活动或开设更多样的公开课来营造良好的学习氛围,在场的领导老师纷纷表示这些有代表性的建议值得参考。

(摄影:马涵宇 谢非)

会议中,李俊杰副校长作了简单发言。首先,他对试点班优秀的教学实践成果表示祝贺,说道:“2014级经济学试点班完成了建立试点班的基本目标。”随后,他指出试点班相对于普通教学班在学术能力、实践创新能力、班级凝聚力这三个“力”上有很大的潜力,在吸取试点班良好教学经验的同时也要不断发现教学中存在的问题,为更好的试点班而前进。

总结会最后,李波副院长介绍了《民族高校经济学专业“二三四六”创新型人才培养体系构建与应用》教学成果奖培育项目,领导老师就教学成果总结和申报部署进行讨论。至此,经济学试点班毕业生座谈会暨教育教学改革成果总结会圆满结束。

(编辑:邓赵诚 李牧楠)