经济学院举办“畜牧业大数据技术与思考”和实验室学术委员会及“农业管理和农村发展”导师座谈会
发布时间:2018-06-21 浏览次数:

       本站讯(记者:包宇琦 任奎穆)612日,由我校党委宣传部、研究生院和经济学院联合主办的畜牧大数据技术与思考和实验室学术委员会及农推导师座谈会在15号教学楼举行。中国科学院(合肥)智能所研究员、博士生导师李淼、张建,我校科技咨询服务有限公司总经理戴锋,经济学院教授沈道权,计算机科学学院副教授莫海芳等数十名专家教授参加讲座。

“畜牧大数据技术与思考”专题讲座由经济学院副院长李波主持。李波代表我院对李淼一行的到来表示欢迎。讲座伊始,李淼以“畜牧大数据技术与思考”为题,围绕农牧业大数据的现状、畜牧大数据在国内外的应用以及部分研究工作的报告进行了专题讲座。李淼首先以农牧业大数据的现状为切入点,表明“成本问题”是我国大数据发展的阻碍,引出我国农业技术转型迫在眉睫。随后,李淼从中国现今畜牧业的现状出发,引出我国畜牧业信息化需要解决的问题,并以此为基础向与会人员介绍了物联网技术在美国畜牧业领域的应用。紧接着,她从畜禽养殖粪便的处理、堆肥热力学过程的流程与作用机理等技术介绍了部分研究工作的报告,并以北美、欧洲、日本等国的畜禽业工作为例,剖析了物联网技术在畜禽业的巨大作用。同时,她希望我国农业应鼓励畜禽牧业实现高新技术作业。

据悉,近年来我国农牧业大数据呈现增长的情况,这与传感器、智能移动设备、互联网等科技的发展有着紧密的联系。而大数据的获取必然依靠高度精准的数据获取技术,例如可跟踪式获取、可植入式获取、微型移动信息获取以及新型传感器等获取方式的应用和技术进步大力推进了我国畜牧大数据的发展,推动了我国数据、技术、应用、安全协同发展,为加快形成大数据创新发展新模式,实现农牧业高质量发展保驾护航。

            

随后举行的实验室学术委员会及农业管理和农村发展导师座谈会由经济学院院长,实验室主任成艾华主持。他首先介绍与会的专家教授与会议议程,并分享实验室运行及发展情况,指出研究项目实施课题制资金报账,提高了资金的使用效率。专题讲座上,莫海芳演示了“民族地区农产品质量追溯系统”在企业中的应用,并介绍该系统的发展历程、产品体系与合作企业,提出了农业信息化建设方案与产品溯源解决方案。随后,李淼提出了监控溯源系统设备维护修复的问题,成艾华也提出了对当地企业装备该系统后是否具有带动脱贫致富的效果的疑问,莫海芳一一作了解答。

专题讲座中,张建分享了安徽农业大学和中国科学院(合肥)在湖北地区进行农业信息化建设投资和开展多期乡村计算机试点培训等方法,为实验室进一步发展提供了指导意见。同时,戴锋结合能源检测平台的工作经验,指出中国农村问题复杂,必须找到农村经济发展痛点后对症下药,才能产生实际的经济效益。“互联网+农业,无论是技术的应用还是数据的应用,都必须和产业紧密结合 ”。李淼提出将农产品追溯系统投入武陵山区扶贫试点区,下派研究生调研来服务当地经济。她还指出将企业扶贫效果利用信息技术量化,纳入考核评审。会议还探讨了农业信息实验室与中国科学院(合肥)智能所的合作事宜。

(编辑:唐慧婷 邓赵诚)