中科院李淼研究员莅临我院作“智能农业研究进展与应用”和“农业机械化信息化装备研究技术”专题讲座
发布时间:2018-06-21 浏览次数:

       本站讯(记者:袁慧雯 付佳欣)6月11日,中国科学院(合肥)智能所研究员、博士生导师李淼莅临我院,在15号教学楼开展了题为“智能农业研究进展与应用”和“农业机械化信息化装备研究技术”的专题讲座。经济学院院长、实验室主任成艾华,相关学科带头人以及计算机科学学院部分老师参加讲座,计算机科学学院研究生以及我院部分同学到场学习。

“智能农业研究进展与应用”专题讲座从四个方面简要介绍了智能农业的起源及其发展,即世界农业科技发展趋势与分析、智能农业技术进展与应用、我国农业面临挑战与技术选择以及我国农业科技战略部署与展望。讲座伊始,李淼从新一轮科技革命正在兴起,新材料、新能源技术逐步发展壮大,社会即将进入农业4.0阶段等社会现象来讲解世界农业科技发展趋势与分析。紧接着,她结合了信息技术改变了新型农业方式的具体例子来解读智能农业技术进展与应用。随后,针对我国农业面临挑战与技术选择方面,李淼认为“粮食增产难度加大、劳动力成本提高、资源环境约束等问题的处理刻不容缓”最后,针对我国农业科技战略部署与展望,李淼提出了我国农业科技战略部署应坚持科技创新的方向,开展推广智慧农业,着力使农业生产方式由传统向现代转变,用信息技术和装备技术提高农业现代化水平的建议。

           

(摄影:施翩 刘洁璇)

“农业机械化信息化装备研究技术”专题讲座从农业机械化的研究对象、发展方向、以及机器设备的应用三个层面进行展开。李淼首先对农业机械化技术研究方面展开了知识性的讲解。随后,针对农业机械化的发展方向,她提到“农业机械化将向着更精准的方向发展”,并介绍了国外先进的无人精准农场体系,与到场同学分享了蓝莓、马铃薯、郁金香等收割机的神奇魅力。最后,李淼就农业机器人研究以及农业信息技术研究应用介绍了各国农业机器人的研究情况,如英国的除草机器人、美国的施肥机器人和日本的番茄收获机器人等。讲座中,李淼为同学们播放了美国无人农场播种的视频,引起了在场同学对传统农业的思考。

本次专题讲座,以贯彻落实党的十九大精神为指引,结合脱贫攻坚工作深入推进,突出科技扶贫重点,为加快现代农业建设步伐,进一步提高农业高新技术的推广应用水平提供了新动能,助力乡村振兴战略。

(编辑:唐慧婷 邓赵诚)