醺醺暑气 习习书香——记经济学院2018年读书分享会顺利开展
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

本站讯(记者:常逸婷) 为促进全院学生开展课外学习,增加课外阅读,丰富知识,63日晚,经济学院读书分享会决赛在北区心理健康活动中心顺利举行。本次活动由心理健康部举办,并邀请2017级辅导员张竹云和我院学生会主席石旭东、心理健康部前任部长陈锦辉作为此次比赛的评委。我院读书爱好者积极参赛。

经过初赛的筛选,共有八位选手入围决赛,决赛共分为两轮开展。首先,第一位参赛选手赵玉阳带来的《味知日本》,介绍了最美味可口的日本料理,其中精致的和果子与怀石料理尤其诱人;“古城很美,因为古城的人们心灵很美,”二号选手陆素婷分享了沈从文田园牧歌式的杰作《边城》,展现了温暖亲情、真挚爱情和诚挚的手足之情;三号选手梁若雪走进了散文作家简媜的《旧情复燃》,用充满诗意的文字表达着三月的抒情诗,“等待四月的花开,等待一个温暖的未来”;四号选手何爽从作者、创作背景、故事脉络、作品鉴赏几个方面细致地介绍了《倾城之恋》。一轮比赛结束后,张竹云老师和陈锦辉从作品内容、演讲技巧、仪表风范、所用时长等方面对前四位选手进行了点评。

(摄影:梁诗娜)

紧接着,第二轮比赛继续进行。第五位选手刘婧玉讲述了她17岁的故事,分享了《17岁的怦然心动》;“一千个读者就有一千个哈姆雷特,哈姆雷特像我们每一个人一样真实,”第六位选手用《哈姆雷特》的分享去呼唤崭新的时代;第七位选手翁子维从“作者简介-风与光的君王”、“作品简介-天问之章”、“诗歌意象-寺中之言”和“诗歌精神-世界的母语”这四个角度展现了《我的孤独是一座花园》;最后一位选手朱琴琴用新颖的方式叙述了一段正能量的爱情故事,《橘生淮南,我很想念你》。至此,全部选手展示完毕,张竹云老师和石旭东对第二轮四位选手进行了精彩点评,指出大家在舞台技巧方面还有改进的空间。在工作人员进行了分数统计后,主持人李子薇公布了获奖名单:《旧情复燃》的分享者梁若雪荣获一等奖,《我的孤独是一座花园》的分享者翁子维和《橘生淮南,我很想念你》的分享者朱琴琴荣获二等奖,刘婧玉、赵玉阳和陆素婷三位同学荣获三等奖。

读一本好书就如在与一位名人谈话,在轻松和谐的环境里,老师和同学们交流分享读书心得,畅所欲言,展现了书中自有黄金屋的魅力,更是让大家体会到了读书的乐趣,书香六月,今天,你读书了吗?

(编辑:唐慧婷)