经世致用 赛出风采——经济学院第二十届“风采杯”之金融知识竞赛决赛顺利举行
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

本站讯(记者:王晶晶)62日晚,由经济学院学生会学习部承办的第二十届“风采杯”之金融知识竞赛决赛在大活多功能二厅拉开帷幕。本次竞赛的评委有经济学院15级辅导员王媛媛、学院老师胡国生、简兵、雷小燕,我院部分同学到场观赛。

经过初赛的笔试环节,十八位同学成功入围决赛并在赛前自由组合为六个小组。决赛共分为三个环节,采用淘汰晋级制,在前两个环节结束时将会对每组总分进行排名,淘汰排名靠后的三组为三等奖,成功晋级的三组再进行第三环节决出一等奖一名,二等奖两名。

(摄影:梁诗娜)

      第一环节为“简答题”,每组派出两名选手进行现场答题,六组选手均表现出色。第二环节为“案例分析题”,每组现场抽取题目并进行三分钟阐述作答,本次案例分析的题目主要围绕十九大热点,聚焦时事,对于“金融市场风险的防控”、“普惠金融”、“人民币国际化的影响”等一系列问题,六组代表均作出逻辑清晰、条理明确的解答。经过前两轮的比拼,第三组“THE ONE”、第四组“123”、第五组“随机组合”三支队伍晋级成功,雷小燕老师对选手前两个环节的精彩表现进行点评。选手们的出色表现也赢来现场观众的热烈掌声。

赛事即刻来到“抢答”环节,晋级成功的三支队伍全员参与。在主持人读完题目提示抢答开始时举牌抢答,现场火药味十足,三组选手均不甘落后,比分不分上下,最终第四组以绝对优势摘得桂冠,第三组、第五组取得第二名的好成绩。随后,胡国生老师对此次比赛作出点评,“选手们的表现让我惊讶,做题速度快到出乎意料,这说明他们在赛前做了充足的准备。”同时,他也指出比赛过程中的不足,并给出相应的改进方法。

本次“风采杯”金融知识竞赛的举行旨在普及金融知识,防止校园内不良贷款事件的发生,近年来,校园贷问题频发,此次金融知识竞赛有利于增强大学生金融安全知识,树立健康的消费观。

(编辑:吴雅文)