中国社会科学院侯红蕊研究员应邀来我院开展学术讲座
阅读次数: 次 比特工场1          2016-06-23

    (通讯员/摄影:杨阳)6月5日上午10:30,泽霖讲坛第106期在民社院人类学实验室隆重开讲。本期的主题为《旭米藏族的族群认同与社会变迁---以“shuhen”的“藏族化”历程为例》,主讲人为侯红蕊研究员。本次讲座的主持人为民社院副院长李然副教授,民社院相关专业的本科、硕士、博士学生及教师到场聆听了本场讲座。

    侯红蕊,中国社会科学院民族学院人类学研究所研究员,国家社科基金评审专家。主要从事中国乡土社会研究,代表作有《对村民自治制度下家族问题的理论反思》、 《血缘、姻缘、亲情与利益---现阶段中国农村社会中“差序格局额”的“理性化趋势”》、 《海洛因、性、血液及其制品的流动与艾滋病、性病的传播》等。

侯红蕊研究员以一则少数民族学习汉语的故事为在场师生揭开了本期泽霖讲坛的序幕,并通过她在藏彝走廊研究中关注过的木里藏族自治县案例,与大家就研究过程和方法等问题进行了交流,并反观了我们的研究伦理问题。接着分别介绍了嘎米藏族、旭米藏族、普米藏族的发展现状、发展历程,以及存在的民族识别遗留问题。

    讲座尾声,面对在场师生的踊跃提问,侯红蕊研究员耐心地与大家进行交流、探讨。民社院副院长李然副教授总结时提到:“什么能给予人意义?传统文化与信仰。今天讲座的老师通过对传统文化赋予意义,找到自己在社会中的位置,解答了“我是谁”的问题。引导我院广大学子探索如何描述、诠释、介入民族地区的社会发展过程,这是我们的学科生存的意义所在。”,本次讲座在一阵热烈的掌声中,圆满结束。