• 首页
  • English
当前位置: 首页  学术动态
民大法霁讲坛第36期——Dennis.J.Baker教授:不被犯罪化的权利

      10月25日晚,英美法系著名刑法学专家Dennis J.Baker教授开展了以“不被犯罪化的权利”为主题的线上学术讲座。讲座由黄豹教授主持,王晓晓博士提供翻译。学院赵波副院长、刑法学教研室的周遵友教授、聂长建副教授、张忠国博士等教师以及学院各专业60多名研究生参加。    

       Baker教授以“不被犯罪化的权利”为主题,分为四个部分开展讲座。

      讲座的第一部分简要介绍了三类英美刑法典型的犯罪化原则(危害原则、家长主义、冒犯原则)的概念,以及英美刑法犯罪化原则的历史演进与现状。本部分重点阐述了当前英国较为普遍的私力救济成本过高的问题,并指出应当将严重危害行为犯罪化,以保护社会、实现公平正义。

     讲座的第二部分以“不公正解雇案”与“商店行窃案”等为例,讲述如何运用危害原则分析案件,较为直观地升华了同学们对犯罪化原则的基本认识。Baker教授指出,法官的职责更多在于解释法律,而不在于创造法律。对于随着社会发展而出现的新的危害行为,或者新的犯罪形态,应当由立法者通过立法程序将之规定为罪。Baker教授接着对于英美法系国家近年来的过度犯罪化现象展开探讨,认为在危害原则的框架下,危害行为可以分为三类(客观危害、遥远危害、集体危害),并分别以故意伤害,持有儿童色情制品、持有象牙等行为,以环境污染为例,逐一讲述这三类危害行为的严重性及其犯罪化依据,进一步引导同学们思考何种行为值得被犯罪化、应当被犯罪化。

       在讲述完危害原则及其具体适用之后,讲座的第三部分简要介绍了英美刑法领域的冒犯原则。Baker教授指出,冒犯行为不具有客观上的危害性,而具有视环境、地域和传统习俗而变化的本质,以冒犯原则将特定行为入罪的做法,实际上是将主观危害行为犯罪化,这种做法并不可取。

      讲座的第四部分,Baker教授提出了每个人都享有“不被不公正犯罪化的权利”,并指出该项权利具有两个层面的内涵:其一,以危害原则作为犯罪化的准则,判断特定行为是否应当犯罪化或除罪化;其二,对于已经被规定为罪的行为,以及将要入罪的行为,其刑罚应当合比例。     

     讲座之后,我院诉讼法学专业研究生吴鸣同学对于Baker教授讲到的英国私法救济成本高、被害人无力承担导致难以实现公平正义的问题,以及法官解释、适用法律和立法机关的立法行为的问题进行提问。Baker教授就以上问题作出了具体答复,指出仍应以危害原则为标准,分析特定行为是否应当入罪,在得出肯定结论之后,则应当以立法形式将该行为犯罪化,这也是罪刑法定(刑法明确性)的要求。无论是法官解释法律、适用法律以及通过判例形式“造法”的现象,还是立法机关制定成文法的现象,在英国都长期大量存在,婚内强奸的犯罪化就是前者的最佳例证。需要注意的是,无论采取何种形式,在新的法律实施之前,都必须提前告知公众,使社会公众能够知晓,这也是二者的共同之处。

     黄豹教授对Baker教授精彩讲座和王晓晓老师的精准翻译表示感谢,并希望同学们多学习、多思考,培养自己的问题意识和批判精神,深入探究刑法学、刑事诉讼法学的理论和实践问题。

 

 

                                                                      供稿丁思霖   校对:黄豹  王晓晓