• 首页
  • English
当前位置: 首页  团学活动
2018 级考研指导讲座顺利举办

文字记者:谢佳欣 图片记者:张江越 责任编辑:马赟锐

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,了解前沿的考研形势,增强考研斗志,掌握备考方法,10 月 22 日下午 1 点,我院于模拟法庭开展了面向2018级同学的考研指导讲座此次讲座由法学院副院长黄军老师主讲,近100名 2018 级同学参与本次活动。

本次讲座黄老师“何时开始准备考研”、“学硕与专硕的区分”、从哪些因素入手考虑专业选”、“考研院校的选择”、“专业书籍阅读的选择”、“专业课怎么备考”、“考研复习实践规划”等方面进行了详细指导。针对许多同学认为现在准备考研为时尚早的想法老师指出研究生入学备考宜早不宜迟。在考研院校的选择,黄军老师认为同学们应该注重报考院校专业的实力,寻找合适的定位,避免扎堆报考名牌院校,可以考虑选择竞争压力相对较小的高校。随即黄老师强调了兴趣是最好的老师,建议大家从兴趣出发考虑专业选择,便于全身心地投入学习,也指出多年来报考经济法和民商法专业的人数居高不下,建议同学们理性对待热门报考专业。

对于黄老师的详细指导,同学们认真聆听并做笔记。在谈及专业书籍阅读的选择时,黄老师认为“找准大致方向,才能事半功倍。”,他也鼓励大家可以通过报考高校官网、联系已考入的学长学姐、电话咨询等多种渠道获取专业报考信息,研究 5 年该高校的真题以明确和掌握大致命题方向和风格。在此基础上寻找最有价值的专业书籍,进而为考研助力。在专业课怎么学中,黄老师提倡应该选择体系性强的教科书和报考院校指定的考研参考书相互补充,同时鼓励同学们积极阅读相关学术专著和论文,扎实做好文献笔记工作。此外,黄老师还向同学们介绍并分析了学硕与专硕的具体区别、少数民族骨干政策、法考和考研是否冲突等方面的问题。黄老师以亲身经历提醒大家注意做好复习时间与课程进度规划;坚持学习英基础好的不能放,稍微差点的多付出;考研是否努力和坚持,结果好坏是完全不一样的;也不要因为竞争压力大就半途而废,要敢于竞争,只有竞争才能使人进步;更不能抱着“二战”心态去复习备考,应尽最大努力,力争一战成功上岸。

最后,黄老师和同学们分享了四点答题注意事项:第一,字迹工整第二层次清晰第三,答题注意充分展开;第四,对于争议性问题,在对不同观点全面解答的基础上,还应分析表明考生自己的立场。至此,本次研究生入学备考指导讲座圆满结束

黄军老师针对备考问题的指导,在很大程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,使他们掌握了一些备考技巧,有利于他们在考研路上坚定信心,以相对平和的心态迎接复习备考这一巨大挑战。