• 首页
  • English
当前位置: 首页  团学活动
线上线下齐分享:法科生该如何度过大学四年?

文字记者:胡睐  图片记者:詹子锟责任编辑:魏玉莲

2020年10月11日9:00,法学院举办“法学生如何度过大学四年”专题讲座,邀请8位2016级的同学为2020级新生分享经验,解答疑惑。出席本次活动的嘉宾有:2020级年级辅导员张利菊老师和法学院2020级全体同学。因为疫情等各方面的原因,本次活动采取“线上+线下”模式开展。

在同学们的热烈期盼下,本次活动正式开始。第一位分享者是李晗学姐,她着重强调了“阅读”和“英语”的重要性,她谈到:只有广泛阅读才能扩展我们的知识面,开阔视野,因此希望同学们能涉猎群书,提升自我。第二位分享者是卢筱学姐,她告诉同学们要确立明确的目标,注重专业知识的学习,打牢基础,广泛参与社会实践活动,提升综合素质。第三位分享者是王栋学长,他通过分享自己的支教经历,提出了三点建议:第一,要有合理的规划;第二,要敢于选择和敢于突破;第三,坚持热爱,热爱自己、同学,也热爱民大和学习。只有这样,才能在大学四年过得充实和有意义。第四位分享者是杨光坤学长,他以一个幽默而又风趣的民大视频引入话题,使现场气氛轻松又活跃,他专门谈到“自由”与“自律”,让同学们明白了学会自我管理的重要性。第五位分享者是杨思捷学长,他以自身经历为例,建议同学们积极参与各项资格证书考试,为以后的发展取得优势,第六位分享者是罗莹学姐,她提倡同学们广泛阅读,不要仅仅局限课本,要把目光放长远,还特别强调要加强身体锻炼,提高身体素质,这样才能使同学们的大学生活更加阳光健康。第七位分享者是林威宇学长,虽荣获过诸多奖项,他却不骄不躁。他分享给同学们的经验是:学会利用身边资源,努力完善自我;多听讲座,提升思维能力。最后一位分享者是龚芬丽学姐,她以自身经历告诉我们要学会珍惜友情,这样会让大学生活更加多彩 。

 

接下来是提问环节,第一位同学提问:如何在假期寻找到律所学习等社会实践的机会?龚芬丽学姐回答道:可以通过学校介绍、学长学姐介绍、自己联系等多种途径寻找到这类机会,同时也表示如果同学们有需要,自己也可以提供一些力所能及的帮助。第二位同学问道:作为法学新生的我们阅读专业书总是找不到重点,不知道怎样思考,应该如何解决这一困境呢?龚芬丽学姐又回答道:刚开始读书不要追求速度,应该多查阅资料,注意细节,也可以用思维导图来辅助阅读。

最后,2020级辅导员张利菊老师总结发言,她对参与本次分享活动的2016级的各位同学表示衷心的感谢,看着自己曾带的学生都越来越优秀,眼里充满了骄傲与自豪,同时希望2020级全体同学向学长学姐学习,勇攀高峰,永不言败。

至此,本次分享会就正式结束。16级学长学姐的分享,为刚刚进入民大法学院的新生解答疑惑,使同学们对未来四年大学生活有了一个清晰的目标和合理的规划。