• 首页
  • English
当前位置: 首页  团学活动
“爱我祖国 兴我中华”——民族院校大学生演讲比赛法学院院内选拔赛成功举行

文字记者:胡睐图片记者:则拉莱责任编辑:马海莉

心如皎皎月,照亮人生路;厚植爱国情,兴我中华梦。

2020年10月10日14时,“爱我祖国,兴我中华”——民族院校大学生演讲比赛中南民族大学法学院院内选拔赛在模拟法庭隆重举行。本次活动由中南民族大学法学院主办,由中南民族大学法学院学生会承办。比赛面向法学院全体学生开展。出席本次活动的嘉宾2020级辅导员张利菊老师、评委王薇老师张颖军老师廖华老师以及全体参赛队员和观众。



随着主持人的报幕,本次活动正式开始。

一号选手是来自2001班的周诗轩,她演讲时满腔热血的情感和抑扬顿挫的声调为本次的演讲比赛奠定了基调二号选手是来自2006班的江昕妤,她的演讲聚焦小视角,反映时代变迁。通过袁隆平杂交水稻的研发反应当今中国科技的发展;通过老一代革命人对国家的奉献,启迪当今青年应积极投身时代发展,引起了在场同学强烈共鸣。三号选手是1808班的吴曼琳,演讲中她以鲁迅先生的话激励在场的所有同学都要积极投身时代,有一份热,发一份光。四号选手1907班的张君明同学,她分别从“爱国”、“激情”、“亲密”、“承诺”四个方面阐述了我们与祖国的关系和我们应该怎样爱祖国,激发了同学们浓浓的爱国情。五号选手是2005班的兰雁冰,她从疫情防控出发,提出科技对当今时代发展的重要性,倡导同学们提升科学素养,进而更好报效祖国。六号选手来自1903班的罗皓月,她用中国女排精神,将爱国、团结、奋斗阐述,引发在场同学的共情


  


七号选手是来自18级西部班倩丽,她通过疫情防控中医护人员的付出,将责任担当与当今青年紧密联系起来,鼓励我们勇担时代使命,不负青春时光。八号选手是来自2007班的蔡鹏群同学,她的演讲主题“以青春之我抒写民族共同体之华章”她用绘声绘色的演讲方式,使在场的同学得到启迪。九号选手是来自2003班的赵紫宸她的演讲中展现自己勇于挑战、不断创造的精神当代青年的时代风貌。十号选手是来自2004班的魏云箫,她用我校“笃信好学,自然宽和”的校训为出发点,倡导同学们做一个优秀的民大人和时代的追梦人。来自2003班的十一号选手胡洁珊以自身的故事为切入口,提出“少年之心,以国为名。”表达自己愿为祖国而奋斗的激昂斗志。来自2004班的十二号选手杨茜,将自己和家乡、国家紧密相连,以“最幸运的人”为出发点,表达了她对祖国的爱。来自2002班的十三号选手米占秀,结合实际情况,从疫情防控出发,强调团结对筑牢中华民族共同体意识的重要性。来自2003班的十四号选手柯琳洁,她深刻剖析“祖国”的含义,使“爱国”更加形象具体化。最后一位选手是来自1908班的欧阳靖玟,她以激昂饱满的声调为本场演讲画上句号。


 


所有选手演讲结束,评委张颖军老师发表看法,以“大家都是可造之才”肯定所有参赛选手的精彩表现。最后,根据评委打分结果,魏云箫、罗皓月、周诗轩三位同学分别荣获本次比赛一等奖、二等奖、三等奖。


(图为张颖军老师进行点评)

青春与奋斗相伴,梦想与时代共舞。本次活动不仅锻炼了同学们的演讲能力,也使同学们充分意识到提升科学文化水平和综合素质的重要性,使筑牢中华民族共同体意识深入人心。新时代的号角已经吹响,民大学子也已整装待发,愿以我辈之青春守护盛世之中华!


(图为获奖选手进行合影留恋)

(图为参赛选手、评委老师合影留念)