• 首页
  • English
当前位置: 首页  就业信息
我院成功开展知名校友律所线上招聘会暨就业指导经验分享会

为克服疫情给毕业生就业工作带来的不利影响,充分保障2020届毕业生顺利就业,给我院有意向从事律师行业的同学传授经验、解答疑惑,同时,帮助低年级学生走近律师这一职业,尽早确定发展方向,我院邀请14名在律师行业取得一定成就的优秀校友,于2020年3月26日晚19:00借助腾讯会议这一网络平台,开展了知名校友律所线上招聘会暨就业指导经验分享会。其中校友律所提供了近50个用人岗位,面向法学毕业生进行现场招聘。

学院党委书记祁帆、副书记王琼、李少波老师以及各年级辅导员出席会议。各年级学生超过300人参加了本次会议,其中2016级本科毕业生80余人。

祁帆书记首先代表学院向14名律师校友表示衷心的感谢,感谢他们在全国上下共克时艰的特殊时刻,积极参与本次招聘会,用实际行动支持学院的发展和人才培养及就业工作,并希望全体毕业生能够珍惜校友们提供的平台与就业机会,积极投递简历,找到满意的工作。接下来的近两个小时的时间里,十四位校友律师分上下半场,穿插着进行招聘宣讲和经验分享。

在依法治国的时代背景下,社会对于法律的需求是与日俱增的,但同时随着科技的进步,一些基础性的人工工作例如信息的检索和搜集会慢慢被淘汰,这对法律人提出新的要求和挑战,我们的价值在哪里?雷雪律师用其开阔的视野唤醒毕业生们对法律人价值的思考,而陈江楚律师,邓青律师,李绪兵律师分别从就业地域及形式、体制内外不同的工作环境及内容、学历影响等方面为毕业生们分析了该如何就业,如何实现自己作为法律人的价值。朱珍华律师则从提升个人能力入手,强调了案例对于法律人的重要性。汪文军律师和刘静律师结合自身经历,表达了对民大法律人的信心。“我们前往一线城市,需要的仅仅是一点点勇气”,“遇到困难要记得找学院和校友,我们是站在你们后边的”,在毕业生怀着忐忑即将步入社会之际,两位律师的鼓励给民大法律人增添了信心和勇气。

稍事休息之后,刘念(受广东刘志均律所校友刘叠主任委托)、曾晶、王燚、张月印、赵钰涛、叶平、田鹏、七位出色的律师校友就新时代法科生择业的新视野、律所招聘法科生的能力要求、律所如何培养律师助理、年轻律师如何克服初期的工作困难等七个方面带来了满满的干货。曾晶律师和王燚律师提醒毕业生们要放低姿态,要树立法律人思维,保持对法律的敏感,法律是要连接社会的,法律人要将自己融入到社会之中去。张月印律师分享了自己创业的经历,提出专业型律师和创业型律师的观点也让大家对这个行业有更深入的理解。叶平律师谈到了法律人应有的品质和能力,赵钰涛律师更是给出了实习律师的六大必修课,刘念律师从实际出发,提醒我们入行有风险,要根据自己实际情况选择职业,田鹏律师更是直接分享了自己就业初期的种种痛苦,用幽默的语言告诉我们要面对困难,化解痛苦,要注重写作能力的培养。

14位校友通过两个多小时的时间,将他们在律师行业摸爬滚打多年的职业经验和人生态度与在线聆听的各位同学分享,并都表示愿意接受民大的法科生前往求职或者实习,愿意尽力帮助指导学弟学妹们。针对前期搜集的毕业生们对律所求职具体事项的疑问,校友们都通过文字一一详细解答,经过整理后通过文档形式反馈给毕业生。

会议末尾,王琼副书记再次代表学院向热心校友们和积极联络筹备本次空中招聘会的李少波老师表达了真挚的谢意。并希望毕业生们勇敢的打破自己的思维禁锢,迈出求职的第一步;希望低年级学生及早认清自己,做好规划,付诸行动,实现自己从0到1的蜕变。

在学院和校友的共同努力下,这次招聘会圆满成功。通过采访反馈,有对就业持观望态度的毕业生在参会后下定决心准备就业;更有同学准备直接投递简历给本次参与宣讲的律所;即便暂无就业打算,准备继续深造的同学,也表示在此次招聘会中收获满满,对律师行业有了更加清晰的认识,有利于自己能力的提升,职业规划的完善。低年级学生则表示,虽然还没到自己求职的时候,但是通过这么多校友前辈的精彩分享,让他们更加清楚了学习法律的意义和使命,面对日益严峻的就业压力,必须要有扎实的专业基础和吃苦耐劳的精神品质方能在竞争中胜出。