• 首页
  • English
当前位置: 首页  学术动态
民大法霁讲坛第35期——苏永生:法益保护理论中国化之反思与重构

12月25日,河北大学政法学院教授、博士研究生导师苏永生,受邀在法学院219会议室作了“法益保护理论中国化之反思与重构”的专题讲座。中南民族大学法学院刘之雄教授担任主持,法学院部分老师、研究生及药学院杨小龙教授参与了本次讲座。

 

苏永生教授围绕法益保护理论的思想基础和逻辑前提、法益保护理论中国化的基本思路以及存在的问题、法益保护理论中国化的进一步建构三个问题展开论述。

苏永生教授认为法益保护理论是费尔巴哈权利保护理论的继承与发展,以启蒙时期形成的自由主义哲学思想为基础,并以作为法治原则和刑法首要原则的罪刑法定原则、阶层式犯罪论体系以及以文义解释为限度的刑法解释方法体系为逻辑前提。然后,苏永生教授指出法益保护理论中国化过程中面临的核心问题是如何处理法益侵害说与社会危害性说的关系,就此形成了话语转换型和批判型两种解决思路。前者是社会危害性理论的延续,对法益保护理论中国化助益不大,后者才是真正的法益保护理论中国化之路,但具体建构不足。最后,苏永生教授提出法益保护理论中国化不但要求提升罪刑法定原则的法律地位,而且要求提倡与贯彻符合中国国情的阶层式犯罪构成理论,同时应当坚持形式解释论,确立以文义解释为桂冠的刑法解释方法体系。

刘之雄教授对苏永生教授的讲座给予高度评价:“法益理论是刑法学中最基础、最复杂、最重要的问题,是值得学术界认真对待,深入研究,系统梳理的问题。苏永生教授本次讲座系统地展示了对法益的思考,彰显了对学术资料的广泛占有,体现了对学术问题的深入思考。”至此,本次讲座在热烈的掌声中结束。

 

供稿人:陈铧瑜