• 首页
  • English
当前位置: 首页  学术动态
民大法霁讲坛第34期——何荣功:犯罪化原则的正当性根据与挑战

2019年12月3日晚,“民大法霁讲坛”第34期开讲。本期讲坛由武汉大学法学院副院长、武汉大学毒品犯罪司法研究中心主任、英国牛津大学访问学者、珞珈特聘教授何荣功教授主讲,讲坛主题为犯罪化原则的正当性根据与挑战”中南民族大学法学院刘之雄教授担当主持,武汉大学、中南民族大学的诸多师生参与了本次讲坛。

荣功教授的讲座循着以下思路展开:

首先,何荣功教授从犯罪化的一般原则讲起,引导大家从立法者与司法者的不同角度看待犯罪化,结合社会实际突出刑法的谦抑性,并进一步提出我国违法犯罪区分与小刑法圈的特殊性。

其次,何荣功教授在阐述积极主义刑法与犯罪化原则的结构性改变背景下,进一步从刑法立法指导思想转变、轻罪立法与犯罪门槛的降低、预防刑法的兴起、刑罚前置化与危险犯增加四个方面,发表独到见解。

再次,何荣功教授进一步阐述犯罪化原则改变的正当性问题。其从恐怖分子的宪法地位与反恐刑法的正当性、信息网络技术与传统犯罪化原则的尴尬、社会需求与刑罚前置化等多角度做了深入分析。

最后,何荣功教授指出,犯罪化原则的变化不仅是机遇,也是挑战,并从科学理解刑法与时代需求、解决刑法与社会问题的方法为切入点进行深入探讨。

在互动交流环节,与会嘉宾张忠国老师、张颖君老师就相关问题谈了自己的思考及在讲座中的感悟。参会同学也与何教授积极互动。整个交流环节,气氛热烈。

主持人刘之雄教授在总结时,对于何荣功教授的讲座给予高度评价:“短短的两个小时,何教授引领我们度过了一次快乐的思想旅程。我们的思维穿梭于犯罪与刑罚之间,犯罪学和刑法学之间,实体法与程序法之间,也穿梭于法学与其它社会学科,乃至法学与政治之间。同学们从中不仅可以获得前沿知识,还可以感悟到应当以什么样的思维和视野看待法律问题,以及站在怎样的高度来思考法律问题。感谢何教授的精彩讲解!”