• 首页
  • English
当前位置: 首页  学术动态
民大法霁讲坛第33期——蔡祖国:专利法修改对专利行政管理的影响

 11月28日,法霁讲坛第32期之专利法修改对专利行政管理的影响于中南民大法学院成功举办。本次讲座严永和教授主持,武汉科技大学蔡祖国教授主讲,学院众多师生到场聆听交流。

                                 

 蔡祖国教授专利法修改为契机,从专利市场角度出发,分析了法律规则变动对市场、行政管理的影响。蔡教授指出,专利法修改会对专利技术市场带来重要影响。具体表现在:其一,加大保护力度,如增设惩罚性赔偿制度、明确诚实信用与禁止权利滥用原则将加快我国专利技术交易市场的形成和发展其二,促进实施和利用,将加快我国专利技术交易市场的形成与发展。其三,审查制度有所完善,将加快我国专利技术交易市场的形成与发展,但专利无效宣告制度并未改变其四,加强信息公共服务,将加快我国专利技术信息市场的形成与发展。有效的专利技术市场与政府间的关系是市场有力,起基础性作用、决定性作用;政府有为,对专利市场宏观、间接、引导、赋能的调控;社会有用,进行自我管理。但我国专利市场存在颇多问题,主要表现为专利技术研发市场尚未形成、专利技术交易市场形式颇为严峻、专利技术运用市场低迷。面临如此现状,蔡教授认为应将专利法修改与放管服改革密切联系起来。专利技术市场的形成与发展意味着市场机制将起决定性作用,传统意义上的政府职能需要适当调整,通过深入推进“放管服”改革,进一步推动专利行政管理职能转变。推进“放管服”改革工作,要转变观念,完善体制机制,转变职能,创新监管方式,四位一体,才能产生良好的合力。在互动问答环节,大家紧扣主题、积极提问,围绕专利惩罚性赔偿、专利快速审查制度等问题与蔡祖国教授进行了深层次的互动交流。

     最后,严永和教授针对本次讲座了精辟的总结,认为蔡祖国教授分享的内容极具价值,并针对专利快速审查制度发表了自己的见解。

供稿:李