2019年国有资产管理处暑期工作总结  
2019-09-04
 

    2019年7月-8月,国资处在分管校领导的指导下,在处领导的带领下,在兄弟部门的积极配合下,经过全处同志的共同努力,较圆满地完成了2019年的暑期工作,现将2019年暑期工作总结汇报如下:

   (一)积极落实北区学生公寓房产过户事宜。历史遗留问题亟待解决,国资处相关人员暑期多次前往洪山区和东湖高新房产、税务部门咨询过户问题,并积极与校办、财务部门进行协商,报分管校领导知晓。目前已初步达成共识,相关工作正在稳步推进。

   (二)积极协助校办完成行政楼办公室改造工作。暑期行政楼办公室改造时间紧、任务重,国资处主动配合校办,积极完成部分处室规划、设备安装拆卸、物资搬运、家具采购进场等工作。目前行政楼办公室已基本达到工作标准,国资处还会积极配合后续收尾工作。

   (三)持续推进既有住宅加装电梯工作。既有住宅加装电梯是一项便民利民的民生工程,国资处高度重视,利用暑期持续推进、积极组织协调该项工作。目前已完成相关项目招标,计划于开学前召开加装电梯工作协调会议,和后勤、基建和采招中心等部门共同协商,部署后续工作。

   (四)持续推进国有资产处置报废工作。国资处严格执行各类资产的处置程序。暑期,国资处将报废的后勤家具和学工部学生宿舍铁床等固定资产明细上报由国管局委托的中国再生资源开发有限公司,交由其进行资产处置,并将报废的后勤家具和学工部学生宿舍铁床等相关数据上报国家民委备案。

   (五)主动巡查、妥善解决各类资产堆放问题。暑期是各学院、各实验室等部门整改自身工作和实验环境的黄金时间,部分单位会存在无处堆放资产的现实问题。为此,国资处暑期主动巡查,积极协调,妥善解决了生科学院和电信学院的实验设施堆放问题,清理了图书馆堆放在音舞学院地下车库的报废书柜。目前,音舞学院地下车库已清理干净,达到停车标准;各处校容校貌已整理完毕,恢复完好,整个校园以更加干净整洁的姿态来迎接广大师生。

   (六)持续推进国有资产管理信息化建设。2019年1月,学校进行了政府会计制度改革,由于财务系统更新改造,与国资系统不能及时对接,导致相关资产信息更新滞后,存在账账不符的问题。为此,国资处利用暑期,积极进行账目核对。目前,已解决了2019年至今财务账与资产账不符的问题,并完成了新资产综合信息平台的数据迁移和测试等工作。

   (七)积极完成其他工作。资产科按照《国家民委财务司关于开展2018年度政府财务报告编制工作的通知》要求,积极配合财务处填报固定资产及无形资产原值、累计折旧摊销等相关数据,并编制国有资产月报并通过财政部月报系统上报。房产科暑期开维修单、住房证明和天然气证明合计40多份,实地查看北区C栋、D栋和小八家的周转房使用情况,并完成报送财务处2019年7月、8月房租数据。

    国资处暑期严格执行学校值班规章制度,包括工作日值班和总值班室值班,值班人员按时到岗,确保通讯畅通,妥善解决师生各类问题,保质保量完成值班工作。暑期国资处无各类事故发生,保障了部门(水电、设备等)安全,并积极完成学校各项工作任务,较圆满地完成了国资处2019年的暑期工作。

                                                             国有资产管理处

                                                             2019年8月27日