中南民族大学科研用房管理实施细则  
2019-06-27
 

中南民族大学科研用房管理实施细则(暂行)


为了科学合理使用科研房产资源,更好地为科研工作服务,促进学校科研事业的发展,特制定本细则。

一、科研用房范围

科研用房是学校科研人员、科研团队和科研机构用于科研的房屋及场地的统称。具体包括:

(一)学校定额下达的科研人员工作用房。

(二)学校提供给各级科研团队和科研机构的用房或场地。

(三)学校机动科研用房。

二、科研用房配置使用原则

(一)科学配置资源。客观、公正、合理地配置学校科研房产资源,形成良好的科研环境,为科研发展提供强有力平台支持。

(二)效益最大化。树立竞争、有序、高效、节俭的科研用房意识,实现国有资产效益最大化。

(三)无偿使用与有偿使用相结合。学校定额下达的科研人员基本用房(工作用房),不收取费用;学校提供的各级科研团队和科研机构相应用房或场地,不另行收费;科研人员、科研团队、科研机构超面积或单独申请机动科研用房,实行有偿使用,按相关标准收费。

三、机动科研用房申请与使用

(一)在优先保证重点学科、重大项目用房的同时,凡主持省部级科研课题的个人、团队和机构均可申请机动科研用房。

(二)科研人员、科研团队和科研机构根据科研规划向所属单位、科技处或社科处提出申请,国有资产管理处凭科研人员、科研团队和科研机构所在单位和科研管理部门意见与其签署用房协议,办理房屋使用手续。

(三)科研人员申请机动科研用房面积上限为30平方米(文科)、60平方米(理工科);科研团队、科研机构申请机动科研用房面积上限为60平方米(文科)、100平方米(理工科)。

(四)各学院(系、部)现使用中的科研用房,由学校组织相关单位进行认定。认定的定额外科研用房属于机动用房,学院凭科研管理部门证明到国资处办理租房手续。如在规定时间内不办理租房手续,房产管理部门将扣款通知单转财务处,由财务处在其科研配套经费或院基金中扣缴房款。

(五)机动科研用房协议期一般为1—3年,协议到期后学校收回所用房产。

如到期科研任务未完成,科研人员、科研团队和科研机构须在科研用房使用期结束前15天内,办理延期用房的手续;未办理相关手续者,学校收回房屋。

科研任务提前完成,可随时到国有资产管理部门办理退房手续,房屋租金按实际月数计算。

科研项目延期或又获取新的科研项目,使用者需重新签署用房协议。

(六)机动科研用房按每月每平方米(建筑面积)15元收取使用费,使用单位和个人每季度按标准上交学校财务处;或者由财务处每季度按比例从指定的科研项目配套经费账户中扣缴。

四、省部级重点实验室、人文社会科学重点研究基地用房

(一)省部级重点实验室、人文基地用房按如下标准配置:教育部重点实验室1500平方米,湖北省重点实验室1000平方米,国家民委重点实验室500平方米,湖北省工程中心600平方米,武汉市工程中心300平方米,人文社会科学重点研究基地200平方米。

(二)省部级重点实验室、人文社会科学重点研究基地用房使用费按每年每平方米10元标准收费,由学校和所在单位共同承担。

(三)学校省部级重点实验室、人文社会科学重点研究基地用房及收费标准见附表。

五、科研用房的管理

(一)科研用房实行使用者、使用者所在学院(单位)、学校有关职能部门三级管理。使用者对科研用房承担直接责任,所在学院(单位)承担直接监管责任,相关职能部门承担监管责任。

(二)学校房产管理部门、科研管理部门、科研用房使用者所在单位,定期对科研用房使用情况进行检查,科研用房使用者必须配合检查。

(三)科研用房为科研专用房产,科研用房使用者在协议使用期内必须保证科研用房性质的唯一性,不得私自变更房屋使用性质,从事与科研课题无关联的活动。若发现私自变更科研用房使用性质的行为,学校终止有关协议,收回用房,并处以4-5倍罚款。

(四)科研用房使用者必须保证科研用房安全。未经学校管理部门批准,不得变更房屋结构;禁止从事非法活动;不得存留各种隐患物品;危险品的使用和保管严格按照有关规章制度执行。

(五)科研用房使用完毕后,屋内设备及物品及时搬出,自行解决存放地点。

(六)对在安全方面给学校造成损失的单位和个人,学校将追究相关责任,违反国家法律的交有关国家机关处理。

本办法由国有资产管理处、科技处、社科处负责解释。