(七)认知科学国家民委重点实验室开放课题管理办法
 
发布时间:2014-05-06 浏览次数:

认知科学国家民委重点实验室依托中南民族大学,围绕立体视觉机理和事件相关电位(ERPs)的关键技术开展研究。为加速实验室研究计划和目标的实现,鼓励并资助科技人员开展与本实验室学术方向相关的研究工作,促进科研合作和学术交流,本实验室设立开放课题,并制定以下管理办法。

一、 立项原则

1、 开放课题主要支持实验室以外的研究人员(即兼职/客座研究人员)与实验室固定人员合作的科研课题,由客座研究人员和固定人员共同申请,客座人员担任课题负责人。

2、 开放课题的申请应符合实验室当年发布的开放课题申请指南,其研究内容必须符合开放课题的资助范围。

二、 申请对象

1、 凡是具有博士学位或中级及以上职称的国内外研究人员均可以向本实验室申请开放基金课题;在读博士研究生须经导师认可。

2、 申请人作为负责人同期在研的重点实验室项目只能有1项。

三、 申请程序

1、 实验室在每年的9-11月制定开放课题申请指南,并开始受理申请。申请者需填写《开放课题申请书》一式2份,并加盖申请者单位公章。

2、 实验室主任组织专家进行初评,并提出评审意见。

3、 由学术委员会按照“公平竞争,择优录用”的原则进行审查,确定立项项目和资助经费。

四、 重点支持方向

1、 认知神经机制研究

2、 脑信号检测与解析

3、 视觉认知计算研究

五、 资助强度与研究年限

开放课题的资助强度为每项不超过3万元,研究年限一般为一年以内,即自获批之日起至次年12月31日。

六、 开放课题管理

1、 开放课题经实验室审核批准后,题负责人不得擅自更改课题的研究内容和研究计划,实验室依据课题任务书的年度研究计划和预期研究成果检查课题执行情况。

2、 课题负责人须在课题结束当年的1231日前向实验室提交《开放课题结题报告》,全面总结课题执行情况。

3、 课题结题至少发表一篇被SCIEI原刊收录的论文。凡在开放课题资助下发表的论文或取得的应用性成果,完成单位须包括认知科学国家民委重点实验室(英文为: Key Laboratory of Cognitive Science, State EthnicAffairs Commission),完成人员须包括实验室固定人员

4、 研究中利用开放课题经费购置的设备或装置等归实验室所有,研究成果归实验室和研究人员所在单位共有。

七、 开放课题经费管理

1、 开放课题资助经费可用于开放课题研究所需的科研业务费、材料费和外地访问学者在本室工作期间的往来差旅费。

2、 开放课题经费由实验室办公室统一管理,限于在中南民族大学和湖北省肿瘤医院内部进行财务结算。

3、 经费使用须严格按照核定的经费预算执行,高出预算的部分,将不予报销。开放课题结束或终止时,所余经费留实验室公用。

八、 本管理办法自公布之日起实施,并由实验室负责解释。