(三)科研管理暂行办法
 
发布时间:2014-05-06 浏览次数:

(1) 项目申请程序

①申请项目应符合实验室公布的项目指南。

②项目申请者应按要求填写本实验室项目申请书一式两份,对于部分或全部自带经费的项目,需附有资助单位同意资助金额的证明。

③具有高级职称或博士学位申请者不需推荐,其他申请人员(讲师、助研、工程师和硕士学位获得者)需一名高级职称人员推荐。

④申请书加盖申请者所在单位的公章后寄“认知科学国家民委重点实验室”。

⑤实验室学术委员会对项目申请进行评审,根据择优资助原则确定资助项目和金额。

⑥由实验室正式发出通知,凭通知来实验室办理手续。

(2) 项目管理(检查与考核)

①凡由实验室资助的项目,每半年必须提交研究计划执行报告,按项目性质和进展情况,提交学术论文,研究报告或阶段小结。

②每年各项目必须向实验室汇报工作,以便总结经验,组织学术交流,进行同行评议。各项目组将本年度工作进展和下一年度工作计划写成书面报告,送交实验室常务副主任。对计划完成研究工作者,给予表扬和奖励。

③实验室主任须经常检查项目进展情况,发现完不成计划或原计划方案有问题,实验室主任有权调整,中止或取消其基金资助。

④项目结束或中止时,必须向实验室提交以下资料归档。

a. 研究工作总结或中止报告;b. 研究论文或研究报告;c. 原始技术及数据档案 (如记录数据、曲线、资料、手稿、程序等),并附目录清单。

(3) 成果管理

①获实验室全部或部分资助的项目,国内外各单位客座人员成果属实验室及原单位共同所有。上报成果奖或申请专利技术转让等,需事先征得实验室同意,按上述成果所有权的规定,获利按我国有关法规分项议定。

②资助项目发表论文时,需取得实验室同意,研究者署名前必须加冠“认知科学国家民委重点实验室”。

③自带项目及经费来实验室工作的研究成果,管理办法另行商订。但发表论文时,应注明“认知科学国家民委重点实验室”。