中南民族大学学生学业发展中心简介

中南民族大学学生学业发展中心(Student Academic Development Center,简称学业发展中心)旨在研究大学生学习与发展的客观规律,为大学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持服务。帮助学生认识自我、认识学科专业,适应大学学习生活,深入了解学习资源,确立学习目标,增强学习信心,提高学习效率,高质量地完成大学学业生涯。中心提供个人和团体学习与发展咨询,组织开展各类学习活动,学情分析与帮扶,奖学金评选等,助力学业困难学生克服困难,顺利完成本科学业。引领学业优秀学生不断攀登学业高峰,培养拔尖创新人才。

学校学生学业发展中心挂靠学生工作部(处),负责全校学生学业发展相关工作的规划设计、专项调研、组织协调、运行管理、考核评估以及学生学业发展工作室立项建设等工作。

各学院学生学业发展分中心,全面负责本学院学生学业发展工作。负责本学院学生学业发展工作的具体实施,落实学情调查、学业预警与跟踪帮扶、综合素质发展辅导、核心价值观教育等学生学业发展与指导工作。

一、辅导体系

学业发展中心“一对一(多)辅导”项目,致力为全校同学体格个性化辅导服务,打造专业的教师咨询师和同辈咨询师队伍,结合实际需求,构建相应的帮扶模式,为同学们厘清学习困境、探寻适当的学习目标和方法。

(一)学业促进体系

1.学业规划咨询与辅导:学业进程辅导、学分制及培养方案解读等。

2.学习方法咨询与辅导:课程有效学习方法、学习兴趣与个性时间规划、课程答疑、一对一辅导等。

3.学业预警与课程辅导班:学业困难学生预警分析与持续跟踪,英语、高数等公共辅导课程,各学院专业辅导课程。

(二)生涯辅导体系

1.学习与生活适应辅导:大学生活适应、焦虑考试心态缓解等。

2.专业选择及学业规划:推研准备、交换申请、双学位选择、转系规划、留学申请等。

3.奖学金申报与评选:奖学金申报咨询、公示、打卡,以及证书发放等

4.资助育人与就业帮扶:为困难学生提供相关方面讲座和组织一对一(多)导师咨询。

(三)能力提升体系

1.优质项目指导:熙力工作室、阳光工作室、好巴郎工作室、少数民族言语能力培养学习支持团队等。

2.品牌辅导活动:学习沙龙、大咖在线、师生午餐会、专题讲座、职业通用能力训练、素质拓展等。

3.调研实践研究:“中国大学生学习与发展追踪研究(ccss),湖北省学工精品项目、教改项目等。

二、辅导工作室和导生团队

1.辅导工作室

主要类型包括学业规划与职业生涯规划、资助工作与教育帮扶、核心价值观教育、心理健康教育、卓越人才培养、学生创新创业训练、综合素质发展辅导、社会实践、人文阅读、思想政治教育理念与工作技巧等。

2017已验收工作室熙力教练工作室、阳光工作室、好巴郎工作室、雁行工作室、小荷工作室、蓝途工作室;

2.学习支持团队

2017已验收学习支持团队:版权法创新研究学习、“印象”大学生审美能力提升计划、职业通用能力与专项辅导(民族学与社会学学院)、跨文化交流能力培养计划、投资理财能力训练辅导、边疆地区公共管理精英培养计划、未来教师能力培养计划、学习助力----大学生在校学业与生活适应辅导、大学生健康生活能力提升帮扶、“无限元素”导生团队、“生命之光”创新文化团队、理工科学业困难学生学习主动性提升帮扶、少数民族言语能力培养。

3.小民同学团队

依托于学生学业发展中心,成立的学业管理助理团队,致力于“线上+线下”学业促进、生涯辅导、能力提升。包括小民同学微信公众号运营,“微讲堂”“午餐会”英语角大咖演讲等品牌活动,并协助学业发展中心完成相关业务,每学期定期招募。

三、辅导课程

课程辅导包括专题辅导、作业辅导、课程答疑、考前辅导等,主要由课程教师承担。包括数学、英语、物理、化学、计算机、实验等公共基础课程公共基础课辅导和学院专业课辅导。期末考试前一月报名,并统筹安排辅导教师、时间、地点。

四、学情分析

1)学业预警。根据学生的实际情况及所产生的影响程度,发出不同的预警信息,分别为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警,并由课程教师、班主任、辅导员、家长协同响应。明确预警对象,建立课程预警、建立信任关系、转介工作室辅导、进行评估与奖惩。

2CCSS。中国大学生学习与发展追踪研究”(China College Student Survey, CCSS)项目是清华大学教育研究院于2009年发起的全国性大学生学情调查项目。由清华大学教育研究院史静寰教授主持,课题组基于George D. Kuh“学习性投入”理论,借鉴美国国家大学生学情调查问卷(National Survey of Student Engagement, NSSE),开发形成了一套以学生为中心、关注学习过程、全面考察学生的学习和未来发展的科学有效的研究工具,力求全面准确地反映院校本科教育的质量和动态,从而为院校教育教学改革提供依据。截止2017年,累计已有149所高等院校参与了CCSS项目调研。

五、奖学金评选

1.吴泽霖奖学金;

2.校友奖学金:“自强奖学金”、“成之新闻奖学金”、“夜郎奖学金”、“李翠莲奖助学金”、“慧樵新闻奖”“克勤创新创业奖学金”。

3.毕业生奖学金、在校生奖学金:先进班集体、学生标兵、优秀学生奖学金(民族类专业奖学金)、“三好学生”、“优秀学生干部”、“文艺体育优秀奖(非专业)”、 学习进步奖等。