• 当前位置:首页  新闻动态

努力兑现“一个都不能少”的承诺 中南民族大学学生工作精准发力 助推各族学子全面发展健康成长

发表时间:2020-06-22       访问次数:

中南民族大学少数民族学生占比60%,其中边疆及人口较少民族学生占比近20%。学校学生家庭经济困难占比近40%,其中特别困难学生占比超10%。从成长经历看,他们当中还有“内高班”“民考汉”“民考民”“宗教信仰”“留守儿童”“流动儿童”“外语零基础”“计算机零接触”等差别,成长背景、学习能力、学业基础、发展资源等差异极大。让每一个学生能安心学习、顺畅学习、正确学习和快乐学习是学校最核心的任务。

  (一)注重价值引领:不让一个学生因思想困惑而错位

  一是继承文化价值传统。学校深入开展以“笃信好学、自然宽和”为核心的校园精神教育,在新生训练营、典礼仪式、校庆日等活动中阐释校训内涵,诵读校训铭,奏唱校歌,继承弘扬学校民族团结进步的价值传统。开展家史家风家训调查实践活动、迎新生家长见面会,让学生了解家庭发展变迁、家人心路历程、家国互动历史,增进学生与家人情感交流,激发学生奋发向上动力,培育家国情怀。

  二是引导自主价值定位。学校广泛开展Your’系列价值观教育,通过Your Life——生活价值观调查、Your Team——朋辈价值观调查、Your Profession——职业价值观调查,让学生在调查中自主发现各民族大学生的价值特征,自主建构新时代大学生价值谱系,自我定位价值发展目标,引导学生树立健康生活、团结协作、敬业守德的价值观念。

  三是开展榜样示范教育。注重树立“身边的榜样”,分类培养成长成才典型人物,通过毕业生论坛、勤工论坛、国奖标兵专刊、“共度大学美好时光”等专题访谈活动,树立学习进步榜样、志愿服务榜样、自立自强榜样、创新创业榜样。寻访长期扎根民族地区、奉献民族工作的校友,采编最美校友风采录,引导激励各族学生树立服务民族团结进步事业的成功观。

  (二)落实资助育人:不让一个学生因经济困难而失学

  一是实施精准识别。学校一方面推动数字化校园建设,运用大数据分析,对学生消费数据、奖助数据、家庭背景等数据进行多维度分析,实施最低消费与高额消费预警,建立家庭经济困难学生动态数据库。另一方面通过“辅导员边疆行”家访、家庭经济困难学生“同城互访”、赴民族地区发放高考录取通知书、看望基层就业毕业生等活动,走访困难学生家庭特别是家庭经济困难的边疆少数民族学生,增进家校协同,做到精准识别、精准帮扶。

  二是开展精准资助。学校建立了“奖、贷、助、补、减、免、勤”七位一体的资助体系,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,近三年每年资助金额接近1亿元,占学校学费的11%。同时,还针对新疆籍学生困难面大,设立了新疆学生专项助学金制度。拓展社会资助资源,设立了专门针对贵州籍、福建籍家庭经济困难学生的奖助学金,设立了新闻专业、化学专业、经济管理专业、生物医学专业、民族学专业等专项奖学金。因资助工作绩效突出,2013年、2014年、2015年分别获得教育部全国资助工作中心资助工作绩效专项奖励800万元、1,000万元、1,200万元。

  三是延伸发展资助。学校构建了经济资助、精神帮扶、心理健康、学业资助、实践支持、就业资助等全方位、全过程的发展型全功能资助育人体系。成立阳光工作室,把经济资助和感恩教育、诚信教育、励志教育、社会责任教育、心理健康教育、职业规划教育等一同开展,大力弘扬“流自己的汗、吃自己的饭”的勤工精神,激励一代又一代家庭经济困难学生,涌现了哈尼族石春兰、藏族桑吉措、土家族李军等一批自强自立、受助助人的优秀典型。

  (三)开展学业帮扶:不让一个学生因学业困难而掉队

  一是开展进阶教学。针对部分少数民族学生学业基础相对薄弱的状况,对高等数学、大学英语、大学物理等基础课程分A、B、C班进行分层授课、进阶教学,让学生循序渐进,增强学习主动性。开设计算机基础选修课程和图书情报选修课程等,提升学生计算机基础能力和信息素养,帮助他们适应现代教育模式。

  二是实施学业预警。学校建立了蓝、黄、橙、红四级学业预警制度,定期开展学情分析与学业发展研究,研判学生整体学情发展状况。帮助学生分析查找学业问题成因,分析其信心不够、压力不轻、动力不足、挫折不进、目标不清、价值不正等学业预警成因,对学业预警学生进行建档、跟踪等过程管理、动态管理。发挥班主任、课程负责人、学业导师、导生团队的辅导作用,定期开展学业规划教育,引导学生加强学业自主规划、自我管理。近3个学期共预警6,700多人次,有2,000多人次解除了预警,持续预警学生呈走低趋势,有效提升了各族学生的学业发展意识。

  三是探索精准帮扶。学校成立了以校长为主任的学生学业发展指导委员会,建立了校院两级学生学业发展中心,根据学生预警类别明确了学业指导、行为矫正、心理支持、价值建构等学业帮扶机制与响应责任主体。建立蓝途、小荷、好巴郎、石榴红、岗拉梅朵、雁行、熙力等学业发展辅导工作室,分类探索边疆民族学生学业帮扶、创新创业辅助学业帮扶、留级生学业帮扶、家庭经济困难学生学业帮扶、学习动力不足学业帮扶等方面经验。建立了专门帮助学业困难学生的学业帮扶、素质促进、能力提升三类15个学业导生团队,通过一对一课程辅导、朋辈辅导、专项能力辅导等方式提升各族学生学习能力。

  建校60余年来,学校累计为少数民族和民族地区培养和输送了12余万各民族政治干部和专业技术人才,为我国民族团结进步事业做出了应有的贡献。学校多次荣获国务院、国家民委、湖北省、武汉市“民族团结进步模范集体”“民族团结进步示范基地”“最佳文明单位”等荣誉称号。近年来,学校涌现出全国大学生年度人物李军,全国大学生年度人物提名马晓岸等先进典型;桑吉措成为民族院校中首个获得“国家奖学金”的藏族学生;维吾尔族学生伊利米努力尔获得全国演讲比赛、法国杯演讲赛金奖。毕业生响应国家“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,涌现出王东海等一批扎根基层,默默奉献,实现自己的人生价值,为民族团结和民族地区的建设发展做出了贡献的优秀校友。学校业已成为“培养少数民族高素质人才、研究我国民族理论和民族政策、传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地、展示我国民族政策和对外交往的重要窗口”。