• 当前位置:首页  新闻动态

国家民委所属高校创新学业帮扶措施,不让一个学生掉队

发表时间:2020-06-22       访问次数:

国家民委指导所属高校根据学生来自不同民族、不同地区,具有不同的历史文化传统和不同的学业水平的不同情况,不断创新学业帮扶措施,努力提高人才培养质量,不让一个学生掉队。特别是中南民族大学在长期工作中积累了一些好的经验和做法。

一、开展学生学业普查,明确学业预警对象

根据《中南民族大学学生学业预警实施办法(试行)》,本学期确定学业预警对象1041人,占全校本、预科学生的4.30%,涉及36个民族,预警学生挂科总数11615门次,平均每人挂科约11门次。从学生学业预警统计情况看,呈现四个特征:

一是男生较多。此次预警男生858人,占总数的82.4%,远高于预警女生人数。

二是大二、大三年级学生较多。此次预警中,大二学生422人,大三学生362人,合计784人,占总数的75.3%,约是大一和大四预警学生总数的3倍。

三是边疆及人口较少民族学生比例相对较高。此次预警中,藏族学生64人,占藏族学生总数的13.06%;新疆籍学生40人,占新疆籍学生总数的9.50%;人口较少民族学生20人,占人口较少民族学生总数的7.27%。均高于4.3%的全校总比例。

二、分析学业困难成因,制定分类帮扶措施

一是根据学业困难原因确定学业预警类别。根据学生学业发展情况调查,学生学业困难的原因主要有“重修”、“旷课”、“基础较差”、“偏远薄弱”、“心理压力”、“学习动力不足”、“休复转退”、“挂科多”、“受处分”、“学分未达最低标准”等原因。学校制定了蓝色预警、黄色预警、橙色预警与红色预警四类预警,蓝色预警主要适用于挂科较少预警对象;黄色预警主要适用于受到警告处分或学籍异动的学生;橙色预警主要适用于学分未达要求、学习年限超过4年、受到记过处分或长期旷课等学生;红色预警主要适用于学业出现重大困难即将面临退学的学生。从预警学生类别来看,蓝色预警58人,占全校本预科总人数0.24%;黄色预警41人,占全校本预科总人数0.17%;橙色预警学生743人,占全校本预科总人数3.07%;红色预警199人,占全校本预科总人数0.82%。

二是根据预警类别建立相应学业帮扶响应机制。蓝色预警,主要由课程教师予以响应,通过课堂关注、作业辅导、课程答疑、考前辅导等形式进行;黄色预警,主要由辅导员、班主任协调课程教师予以响应,主要通过班主任谈话、课程教师辅导等形式进行,情况较严重的,告知辅导员,并通知其家长;橙色预警,主要由辅导员协调班主任、学生家长、课程教师等协同关注,采取必要的学业干预、行为矫正、心理咨询等多方措施;红色预警,主要由副书记协调辅导员、学生家长、班主任等协同关注,既要体现人文关怀,也要对学生严格要求,对于长期辅导而没有明显改善的,按学校规定给与相应处理。

三是重点加强对边疆地区及人口较少民族学生的学业帮扶。坚持“特殊群体特别关照,一杆尺子量到底”的原则,在学业标准上不放松要求,以学业提升作为边疆地区学生综合素质提升的有力支撑。一方面,在基础课的教学上采取“分班教学制”,增强帮扶的针对性和有效性;另一方面,以“少数民族学生骨干训练营”、“好巴郎工作室”为载体,积极发挥少数民族学生骨干和教职工的引导作用,大力培育少数民族学生骨干,营造各民族学生团结进步,积极向上的优良氛围。

三、统筹推进学业帮扶,建立工作长效机制

一是成立校院两级学生学业发展中心,上下结合协力帮扶。学校始终坚持将学业帮扶工作落实到贯彻党的教育方针、政策、路线上来,落实到立德树人的根本任务上来,落实到民族院校的社会担当上来。为保障帮扶实效,学校制定了《中南民族大学学生学业发展中心实施办法(试行)》,建立了学校、学院两级学生学业发展中心,并接受学校学生发展指导委员会(下称委员会)的指导,统筹推进学生学业发展工作。学校学业发展中心主要负责全校学生学业发展相关工作的规划设计、调研分析、组织协调、运行管理、考核评估及帮扶反馈工作。学院学业发展分中心主要负责本学院学生学业预警与跟踪帮扶、综合素质发展辅导等工作。同时,将学业帮扶工作纳入学院年度学生工作考核范围,将学院学生工作考核结果作为学院年度工作考核的重要参考指标,确保学业帮扶工作落到实处。

二是切实落实学生学业发展联席会议制度,整合学校资源协同帮扶。学生学业发展中心联合教务处、学工部、创新创业中心、图书馆、后勤保障处、数学与统计学院、外语学院、电信学院等单位,联席会议由校长任主任,相关分管校领导任副主任,定期召开学生学业发展联席会议,协调推进学生学业发展工作。学校学业发展中心定期向委员会汇报帮扶效果,同时听取委员会对开展下一阶段工作的建议和指导。

三是扎实抓好学生学业发展辅导工作室,对不同类别学生进行定制帮扶。学校与学院学业发展分中心共建了“蓝途工作室”、“熙力教练工作室”、“小荷工作室”、“雁行工作室”、“阳光工作室”等7个学生学业发展辅导工作室,实施专业化、有特色的学业辅导项目,探索以教练技术辅导、朋辈辅导、创新训练、资助育人等方式促进学生学业发展。

四是组建优秀导生团队,对边疆和小少民族学生进行一对一帮扶。面向全校选聘120名优秀学生骨干担任“导生”,为学业特别困难的边疆和小少民族开展语言促进、课程进阶、朋辈辅导、心灵陪伴等全方位的帮扶,帮助他们建立学业自信、文化自信。

五是制定《学业辅导工作量计算办法》、《学业规划学分认定办法》等规章制度,进一步保障有效帮扶。学校根据学业辅导质量评价,对教师、辅导员参与学业辅导活动计算工作量及酬劳,对学生自主规划、较好完成学业规划者核定1个实践创新学分,充分调动教师辅导与学生参与的积极性。