• 当前位置:首页  新闻动态

践行“一个都不能少”理念,创建民族团结进步校园

发表时间:2020-06-22       访问次数:

中南民族大学(以下简称“中南民大”)的少数民族学生占全校学生总数的近60%,其中边疆地区少数民族学生及人口较少民族学生占全校学生总数的近19%,这些学生在成长背景、学习能力、学业基础、发展资源等方面都存在着不同程度的差异。针对这些差异,中南民大践行“一个都不能少”的理念,通过强化组织领导、价值引领、资助育人、学业帮扶、骨干培养等各项改革,为各民族学生安心学习、正确学习和快乐学习提供了有力支撑。近年来,中南民大涌现出一批全国先进典型,涌现出一批扎根基层、为民族团结和民族地区的建设发展作出重要贡献的优秀校友,学校业已成为“培养少数民族高素质人才、研究我国民族理论和民族政策、传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地,展示我国民族政策和对外交往的重要窗口”。

  一、强化顶层设计:践行各民族学生“一个都不能少”理念
  一是主要领导牵头改革。中南民大成立了深化教育综合改革领导小组,学校主要领导均担任学校教育教学改革领导小组、民族团结教育领导小组、学生学业发展指导委员会、学生思想政治教育领导小组等机构的组长、主任,形成了主要领导牵头,分管校领导主抓,职能部门落实,相关部门、学院协同的强有力的组织领导体系,保证了以学生成长为中心、以中华民族共同体意识培育为主线的各项改革工作的推进,力图让每一个学生都有改革的获得感。
  二是完善全人教育体系。中南民大坚持“面向全部学生、面向学生全生涯、服务全社会”的全人教育理念,构建了涵盖民族理论政策、民族历史文化、民族地区社会实践的民族团结教育体系;成立了学生学业发展中心,构建了学业帮扶、学业促进、能力提升三级学业规划指导体系;建立了就业创业教育研究中心,开发了《大学生职业生涯规划》教材,建立了较为系统规范的生涯规划教育指导体系;出台了《加强心理健康教育工作的意见》《心理健康教育标准化建设实施办法》,形成了心理健康意识、心理问题调适、心理危机干预、身体健康教育工作体系;开设了美术、形体、音乐、书画、民族体育、非物质文化遗产等选修课程,充分利用美术馆、博物馆、体育馆、图书馆、音乐厅、大礼堂等场馆,形成了“美美与共”的审美教育体系。
  三是落实全员育人机制。中南民大制定出台了《加强和改进大学生思想政治教育的意见》《辅导员、班主任工作管理办法》《学生工作考核办法》《学业导师制实施办法》《学长计划实施办法》《教育育人、管理育人、服务育人先进集体与先进个人评选办法》等文件,形成了服务学生成长的成长导师、学业导师、创新导师、创业导师、人生导师的全员育人体系。

  二、注重价值引领:不让一个学生因思想困惑而错位
  一是继承文化价值传统。中南民大深入开展以“笃信、好学、自然 宽和”为核心的校园精神教育,在新生训练营、典礼仪式、校庆日等活动中阐释校训内涵,诵读校训铭,奏唱校歌,继承弘扬学校重视民族团结进步的价值传统。通过开展“家史家风家训”调查实践、“迎新生家长见面会”活动,让学生了解了家庭发展变迁、家人心路历程、家国互动历史,增进了学生与家人的情感交流,激发了学生奋发向上的动力,培育了学生的家国情怀。
  二是引导自主价值定位。中南民大通过广泛开展Your’系列价值观教育,如“Your Life——生活价值观”调查、“Your Team——朋辈价值观”调查、“Your Profession——职业价值观”调查,让学生自主发现各民族大学生的价值特征,自主建构新时代大学生价值谱系,自我定位价值发展目标,引导学生树立健康生活、团结协作、敬业守德的价值观念。
  三是开展榜样示范教育。中南民大注重树立“身边的榜样”,分类培养成长成才典型人物,通过毕业生论坛、勤工论坛、国奖标兵专刊、“共度大学美好时光”等专题访谈活动,树立学习进步榜样、志愿服务榜样、自立自强榜样、创新创业榜样。通过寻访长期扎根民族地区、奉献民族工作的校友,采编最美校友风采录,引导激励各民族学生树立服务民族团结进步事业的成功观。

  三、落实资助育人:不让一个学生因经济困难而失学
  一是实施精准识别。中南民大一方面推动了数字化校园建设,运用大数据分析,对学生消费数据、奖助数据、家庭背景等数据进行多维度分析,实施最低消费与高额消费预警,建立了家庭经济困难学生动态数据库。另一方面通过“辅导员边疆行”家访、家庭经济困难学生“同城互访”、赴民族地区发放高考录取通知书、看望基层就业毕业生等活动,走访困难学生家庭特别是家庭经济困难的边疆少数民族学生家庭,增进了家校协同,做到了精准识别、精准帮扶。
  二是开展精准资助。中南民大建立了“奖、贷、助、补、减、免、勤”七位一体的资助体系,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,近三年每年资助金额接近1亿元。同时,学校还针对新疆籍学生困难面大的特点,设立了新疆学生专项助学金制度。通过拓展社会资助资源,设立了专门针对贵州籍、福建籍家庭经济困难学生的奖助学金,设立了新闻专业、化学专业、经济管理专业、生物医学专业、民族学专业等专项奖学金。因资助工作绩效突出,中南民大于2013年、2014年、2015年分别获得教育部全国资助工作中心资助工作绩效专项奖励800万元、1000万元、1200万元。
  三是拓展发展资助。中南民大构建了经济资助、精神帮扶、心理健康、学业资助、实践支持、就业资助等全方位、全过程的发展型全功能资助育人体系,成立了阳光工作室,把经济资助和感恩教育、诚信教育、励志教育、社会责任教育、心理健康教育、职业规划教育等结合起来,大力弘扬“流自己的汗、吃自己的饭”的勤工精神,激励了一代又一代家庭经济困难学生,涌现了哈尼族学生石春兰、藏族学生桑吉措、土家族学生李军等一批自强自立、受助助人的优秀典型。

  四、开展学业帮扶:不让一个学生因学业困难而掉队
  一是开展进阶教学。针对部分少数民族学生学业基础相对薄弱的状况,中南民大将高等数学、大学英语、大学物理等基础课程分A、B、C班进行分层授课、进阶教学,让学生循序渐进,增强了学生学习的主动性。通过开设计算机基础选修课程和图书情报选修课程等,提升了学生计算机基础能力和信息素养,帮助他们适应现代教育模式。
  二是实施学业预警制度。中南民大建立了蓝、黄、橙、红四级学业预警制度,定期开展学情分析与学业发展研究,研判学生整体学情发展状况,帮助学生分析查找学业问题成因,分析其信心不够、压力不轻、动力不足、挫折不进、目标不清、价值不正等学业预警成因,对学业预警学生进行建档、跟踪等过程管理、动态管理。学校还通过发挥班主任、课程负责人、学业导师、导生团队的辅导作用,定期开展学业规划教育,引导学生加强学业自主规划、自我管理,有效提升了各民族学生的学业发展意识。
  三是探索精准帮扶。中南民大建立了校院两级学生学业发展中心,根据学生学业预警类别明确了学业指导、行为矫正、心理支持、价值建构等学业帮扶机制。建立了多个学业发展辅导工作室,分类探索了边疆民族地区学生学业帮扶、创新创业辅助学业帮扶、留级生学业帮扶、家庭经济困难学生学业帮扶、学习动力不足学业帮扶等帮扶模式,建立了专门帮助学业困难学生的学业帮扶、素质促进、能力提升等三类、15个学业导生团队,通过一对一课程辅导、朋辈辅导、专项能力辅导等方式,提升了各民族学生的学习能力。

  五、培育民族精英:引领每一个学生骨干追求卓越
  一是坚持理想信念引领。中南民大每年选拔具有良好的价值追求、人民立场、宽阔视野、思维能力、担当意识和务实作风的30名优秀学生参加青年马克思主义培养工程,坚持“培训、实践、调研”三位一体,实施模块化培训、研究式教学、结构化研讨,引导这些优秀学生注重修身、修德、修养、修学,精读细读马列主义经典原著,提升思想洞察力与人格魅力。该工程坚持学用结合、学以致用,旨在增强学生的世情、国情、党情、社情认知,提高其解决实际问题的能力。
  二是坚持领导能力引领。中南民大选拔了一批政治可靠、能力较强、发展意愿强烈、在学生中有影响力的少数民族学生,开展了少数民族骨干训练营。通过成立少数民族学生成长训练营,为少数民族骨干训练营输送优秀学生骨干。训练营主要开展理论政策专题学习、专题读书讨论、形势政策辅导、志愿社会服务、时事专题调研、工作技能培训、领导力培训等活动。目前,中南民大已经开展了4期骨干训练营、2期成长训练营,共培养各民族学生骨干100多人,他们在维护学校稳定、促进民族团结等方面发挥了中流砥柱的作用。
  三是坚持卓越精神引领。结合西部民族地区经济社会发展人才需求,中南民大创新人才培养模式,开办了“西部少数民族卓越法律人才实验班”“西部少数民族卓越行政管理人才实验班”,在课程教学、思想教育、生活德育过程中渗透理想信念、人文素质、中华传统文化、民族工作使命、法治精神等教育。实验班通过单独制定培养方案,制定卓越课程模块,单独开班和跟班教学相结合,注重互动教学、案例教学、实践教学,重点培养学生分析问题、解决问题的能力,为西部民族地区培养了一批“政治可靠、业务适用、扎根西部”的卓越人才。