• 当前位置:首页  新闻动态

中南民大家访行动点亮新疆少数民族学生成才希望

发表时间:2020-06-22       访问次数:

 加入中国共产党是我在大学三年中最高的荣誉”。来自新疆喀什的中南民族大学文学与新闻传播学院的 2015级学生米日班古·马木提,不无骄傲地对 2018年暑期来家回访的老师们这样说到。自2015年开展新疆少数民族学生家访行动以来,中南民族大学学生工作战线的老师们已经走访了101个新疆少数民族学生家庭,足迹覆盖全疆各地州,累计行程超过4万公里,与新疆地方政府校地协同,与新疆少数民族学生家庭心手相连,点亮了新疆学子积极向上、成长成才的希望。

一、基本做法

近年来,中南民族大学每年召开暑期家访专项工作会议,对暑期家访工作作出周密部署,明确新疆家访工作的任务及要求,力求润物无声、寓教无痕,把思想教育做到学生及其家庭的心坎上。

(一)组建新疆家访行动工作专班。学校成立了由校党委书记、校长为组长,学生工作主管副校长为副组长的家访活动领导小组,组成了新疆学生的工作专班,制定专项工作方案,召开专门工作布置会议,统一思想认识,提高政治站位。严格选拨家访工作成员,要求所有从事这项工作的教师和干部,要旗帜鲜明地反分裂、反暴恐、反极端主义,敢于发声,勇于亮剑,善于创新,富有成效地开展思想政治教育工作。

(二)做到家访区域、对象全覆盖。中南民族大学家访行动足迹遍及乌鲁木齐、吐鲁番、喀什、和田、博乐、伊犁、阿勒泰、阿克苏、库尔勒、阿图什、柯尔克孜、塔城等地,覆盖南北疆全境,深入101个少数民族学生家庭,4名新疆籍学生辅导员家庭,组织发放慰问金8万余元。同时,家访行动还与当地政府部门、教育主管部门、新疆高校、优秀校友、驻村干部、民族文化工作者等进行了广泛深入交流,深入了解了当地经济社会文化发展状况以及学生成长环境,研究加强和改进新疆学生教育管理的新机制。

(三)深入边远、贫困、重点地区。深入喀什莎车县、和田墨玉县等重点地区,访问“访惠聚”住村工作组,并由工作组带领,深入当地群众家庭,深度了解社会稳定和精准扶贫工作,直面学生成长面临的环境,掌握学生家庭最急切、最期盼解决的实际困难;深度了解当地重点人员的政治教育、法制教育、政策教育、技能培训、国家通用语言学习等方面教育工作,探索应对新疆少数民族学生防范“三股势力”渗透的新策略。

二、主要成效

中南民族大学自2015年实施“辅导员边疆行”家访行动,2017、2018连续两年按照国家民委要求开展新疆学生专项家访工作,深入新疆重点地区,深入学业困难学生家庭,深入安全稳定工作第一线,把新疆面临挑战与筑牢校园防线结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把促进民族团结教育与促进学生学业发展结合起来,建立起新疆少数民族学生的全周期安全稳定工作机制、全闭环协同育人模式与全方位育人成才体系。

(一)建立了点面结合、无缝对接的全周期安全稳定工作机制。

学校严格落实家访行动责任制,坚持重点学生全覆盖、重点问题再落实。一方面是通过家庭走访、同城互访、座谈会等形式,深入思想需要引领、家庭经济困难、学业困难和学生骨干等重点学生家庭,向学生家长介绍学生在校学习生以及政治表现等情况,宣传党和国家以及学校资助、学业帮扶等政策,慰问学生家庭,听取学生家长心声;指导返疆学生开展“发声亮剑”社会实践活动,深入村组社区开展安全教育,进一步教育引导学生提高安全防范能力,自觉抵御和防范“三股势力”的渗透与拉拢;对不能现场到访的学生家庭,每地州成立1个专班,每生每周1次电话家访,掌握学生假期思想状况、行为轨迹、出行安排等,由此形成重点与全面相结合的安全稳定工作机制。

根据家访经验,学校进一步制定完善了《少数民族大学生党员组织发展工作办法》《新疆籍学生教育管理工作方案》《本、预科学生普通护照管理暂行办法》,购买了5台“反恐利剑”暴恐音视频图片查缉设备,不定期对新疆籍学生的通讯设备等进行巡查,帮助学生提高甄别和抵御极端势力的能力。在此基础上学校形成了“一制两册四体系”的安全教育管理工作机制,建立《学生工作问责制》,制定《学生心理问题立体化干预指导手册》《学生行为管理应急处置指导手册》,构建“线上线下融合、传统现代结合、家庭学校配合”的安全教育体系,分区排查、分片负责、不留盲点的物理空间网格化管理体系,消费预警、学业预警、身心预警、晚归不归预警相结合的信息化预警分析体系,以及迅速响应的学生紧急事件应急处置体系,形成了校内校外耦合、学期假期衔接的全周期安全稳定工作机制。由于学校开展宣传教育充分、教育管理结合,许多新疆少数民族学生充分认识到维护安全稳定的重要性,会主动要求接受学校的暴恐音视频图片检查。

(二)形成了家校协同、严爱细融的全闭环协同育人模式。

学校家访工作组以信息反馈为基础,建立以了解学生学业发展现状及家庭背景、了解家访前后学生思想行为变化、研判学生的发展趋势、提供帮扶措施与学业发展建议等为主要内容的回访制度,通过完善各类工作台账,把握学生学业中的疑点、难点、重点问题,强化学生、家庭、学校互动,形成了“关注—预警—家访—帮扶—回访”的主动教育模式,提升了家访工作的实效性。新疆喀什的文学与新闻传播学院的 2015级学生米日班古·马木提说,“连续两年的两次家访让我和家人更加了解到了我们学校对学生的关心与照顾,在物质上减轻了我的上学压力的同时,在精神上给了我很大的鼓励与帮助,这些帮助将会鞭策着我继续努力以优秀的成绩报答父母与学校”。

学校通过家访行动与当地政府、家庭、校友深度交流,一致认为要提升新疆少数民族人才培养质量,必须坚持“严”“爱”“细”“融”的教育管理要求。在对新疆少数民族学生的日常管理中突出一个“严”字,学校坚持各族学生一律平等,坚持“一本学生手册管到底”,校纪校规无例外;坚持“一把尺子量到底”,学业毕业标准一条线,确保新疆学生的培养质量。在对新疆学生的帮扶上突出一个“爱”字,大力倡导“一把钥匙开一把锁”,具体问题具体分析,贴合新疆籍少数民族学生群体的成长环境、文化习俗和思维方式,有针对性地开展教育管理服务工作。高度关注各类重点学生的心理调适问题,通过体育文化、民族音乐、民族舞蹈等心理健康工作坊形式,促进身心健康成长。在日常人才培养实践中突出一个“细”字,构建了分级教学、生涯规划、学业预警帮扶、就业创业教育、贫困生经济资助等的全功能发展型成长支持体系,细心关照维吾尔族等各族学生的学业发展。在学生发展上突出一个“融”字,通过举办就业需求座谈会、建立就业档案、发放求职补贴、推送用人信息、开展职业能力训练营、举办公务员培训班与创业训练班等形式,提升新疆少数民族学生就业能力,鼓励他们在内地就业和创业;调动全校各条战线的资源,建立经济与精神协同资助、学业与职业同步支持、身体与心理协同关怀的全闭环支持体系,形成同向同行、协同育人的合力。

(三)激发了生师互动、追求卓越的全方位育人成才热情。

学校通过走访行动走进新疆学生家庭、学生成长环境,与家长、校友、政府部门倾心交流,感受到学生及其家庭的成长成才希望,感受到新疆的政府与社会对于优秀人才的期待,学校干部教师真正增强了发展民族教育的历史使命感与责任感,理解了学校对学生思想引领、生活关心、学业帮扶、经济资助等系列举措的行动意义。尽管家访路途遥远,有的老师因旅途劳累而病倒,但参与家访的老师们说,“天山很远,挡不住我们走访学生的热情;新疆很大,大不过我们走访的双脚。”

老师们在走访工作中发现,学校培养的少数民族大学生骨干毕业后成为新疆地方安全稳定工作的重要力量。学校近年来加大了学生骨干培养力度,开展少数民族学生骨干训练营与少数民族学生成长训练营,创办“边疆少数民族卓越法律、公共管理人才实验班”,以“三个特别”人才标准为指针,建立科学的专业培养体系、成长发展体系、实践锻炼平台,着力培养少数民族骨干精英发挥示范引领作用,目前已培养7名维吾尔族学生骨干、1名藏族学生骨干、1名彝族学生骨干留校,并先后向华中农业大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉工程大学、河南师范大学等高校输送了9名新疆籍骨干毕业生,担任少数民族学生专职辅导员,向湖北省基层公务员单位输送了7名新疆籍优秀毕业生。

三、工作建议

一是从社会治理层面渗透思想政治教育、民族团结教育。通过走访,我们了解到:国家在新疆地区的惠民政策大大改善了当地群众的生活条件;驻村帮扶工作队,吃住在村,工作在村,贴近村民,一心帮扶;及时宣传党的各项政策和文件精神,深入调查,全面了解掌握村民需求,工作作风严谨务实;从幼儿园开始规范管理,加大孩子受教育的力度;对重点人员的防控、对流动人口的摸排登记等措施,切实保障了国家的安全和社会的稳定。新疆当前的社会治理体系组织健全,运行高效,一方面应从加强思想政治教育、民族团结教育顶层设计的角度,探索建立自治区-州(市)-县(市)三级思想政治工作体系,鼓励地方结合实际灵活开展思想政治教育与民族团结教育,建立科学的评价体系与监督反馈机制。

二是从优化思政教育内容供给入手提升思想政治教育实效。当前,新疆从乡村大队到城市社区,从社会媒体到公众组织,从社会主义核心价值观教育到自觉抵御“三股势力”的渗透,所有人每周一必须参与升国旗仪式,“爱国主义教育”成为社会力量的交汇点,给新疆所有人上了第一堂课。当前新疆思想政治教育形式偏重于社会力量震慑和仪式体验,还可以在思想政治教育内容和形式方面作进一步的创新。既要结合对象群体的知识水平、年龄阶段等特点,结合产业发展、子女教育等教育需求,提供市场经济教育、经济社会发展形势、致富自强案例等方面思想政治教育内容;同时应支持发展县乡融媒体平台,鼓励新媒体技术应用,整合报纸、广播、电视、手机、公益广告等,发挥其整合传媒、创新传播、提升效能的作用。

三是发挥新疆少数民族大学生建设平安新疆与美丽新疆的文化优势。新疆少数民族大学生是构建平安新疆与美丽新疆的重要力量,充分发挥他们的文化优势、组织优势,带动新疆籍学生及其家庭成员共同发声,共同“建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆”,其产生的社会合力必将给新疆发展以深远影响。建议一方面是要加强新疆少数民族大学生骨干人才的培养,培养信念坚定、学习优秀、行动坚决、具有领导力的少数民族卓越人才。另一方面要给大学生社会实践提供更广阔的平台和机会,让他们现身说法,讲述其身受关怀、自强成长的生动案例,为平安新疆、美丽新疆建设鼓与呼。

 

 

附:家访学生案例

 

案例1:

米日班古·马木提——加入共产党是我在大学三年中最高的荣誉。

米日班古·马木提,女,维吾尔族,文学与新闻传播学院 2015级学生,新疆喀什市人,在工人家庭里长大,家庭经济困难学生。入学后在学习和综合实践能力方面表现得比较平淡,2017年暑期,家访工作组第一次走进她的家庭,深入了解了学生的家庭环境、成长困惑和发展需要求,学校的家访为学生的成长提供的动力。2017年9月,学生开始了三年级的学习生活,她带队参加了“三下乡”“湖北省大学生微创大赛”“南湖dv大赛”“互联网+”“大学生广告大赛”“校级实践活动发声亮剑”等等比赛取得了很好的成绩,提升了实践能力。大三下学期在学院专业老师的指导下,在省级重点杂志上发表了第一篇论文。她说:“2016年9月从提交入党申请书那一刻开始,我下定决心努力成为中国共产党员的一份子。通过两年的努力学习,最大的收获是我在2018年5月31日我终于成为了中共预备党员,两年以来无论在党校的学习还是平时的积累,认真忠诚与持之以恒的精神让我在许多同学中脱颖而出。加入共产党是我在大学三年中最高的荣誉。”除此以外,学生在大三这一年的主修课和辅修课成绩都有了很大的进步,专业课成绩从大一的中下游变成现在的年级第13名。2018年7月,家访工作组再次走进学生家庭回访,向家长汇报了学生一年里的成长和进步,家长倍感欣慰,学生说:“连续两年的两次家访让我和家人更加了解到了我们学校对学生的关心与照顾,在物质上减轻了我的上学压力的同时在精神上给了我很大的鼓励与帮助,这些帮助将会鞭策着我继续努力以优秀的成绩报答父母与学校。恩将图报,铭记于心,我将会带着感激与初心继续走下去。”

案例2:

哈力穆拉提·麦提热伊木——给其他同学做一个榜样,和他们一起进步,以更优秀的成绩来报答父母和学校。

哈力穆拉提·麦提热伊木,男,维吾尔族,数学与统计学学院2016级学生,新疆和田人,教师家庭长大,学生骨干。哈力穆拉提·麦提热伊木是数统学院唯一一名新疆籍学生,入学后学习比较吃力,他说:“一直有转专业的想法,但是学院以及学工部老师一向对我很关心,劝我不应该放弃,这个专业虽然难,但是毕业后发展空间大,找工作比其他学生容易,就这样我继续选择留在了数统学院。”入学后,哈力在学习之余积极参加各项活动,表现突出,成为我校少数民族学生骨干训练营第五期队员。学院辅导员经常向他了解入党意愿。他说:“老师对我格外的关注,我也经常主动找老师谈谈心以及向老师口头与书面的方式进行思想汇报。”在学院的鼓励下,他递交了入党申请书,目前已经成为了入党积极分子。

暑假期间在社区义务工作,整理住户的档案资料,家庭人数以及家庭情况,陪社区干部家访以及对家庭有困难的住户进行建立档案以及汇报结果等等。在暑假结束临走前,还参加了发声亮剑活动,得到了社区书记以及干部的一致好评。

家访期间,家长多次希望学校对哈力严格要求,同时,哈力也表示作为新疆籍学生骨干的一员,继续好好学习,给其他同学做一个榜样,和他们一起进步,以更优秀的成绩来报答父母和学校。

案例3:

阿斯姆古丽·玉苏普——当我踏进大学校园的第一天我就告诉自己,在这里我要做个坚强的人,不要让家里的父母操心。因为对我来说,上大学的机会是靠父母的血汗钱换来的

阿斯姆古丽·玉苏普,女,维吾尔族,中共党员,管理学院2016级学生,新疆喀什地区苏勒县人,农民家庭,组合家庭,家庭经济困难学生。姐弟4人,目前2人为在读大学生,靠六亩地和父母偶尔给别人打工赚的钱来维持生计。她说:“父母每日面朝黄土背朝天,他们勤劳,朴实,节俭,只为让我们姐弟四个都能够上大学,完成学业之后有个好的出路。” 姐姐和妹妹相继考上了大学,可是大学一年的学费和生活费,对于他们来说就是天文数字!可是,她的父母还是坚持供他们上学。家访时,她告诉我们:“还记得独自一人千里迢迢来到中南民族大学正不知所措的时候,负责迎新的学长学姐带我去注册、缴费,还帮我把行李拿到我宿舍; 也记得交了学杂费之后因无法交齐学费而烦恼的时候辅导员老师告诉我可以申请国家助学贷款。在了解了我的家庭情况之后他还对我说,我们学校绝不可能因学费交不起的问题而让学子们无法上学。这些点点滴滴都铭记在了我的心,老师的关爱和同学的帮助不仅温暖着我的心房,还让我学会了如何待人待物,让我懂得了感恩。为了能够在日常生活中帮到我身边的同学我担任了咱们班的勤工委员,即使只负责班里同学的日常生活中一些琐碎的工作,但是我很开心自己能够为班里的同学服务。当然在今后的学习生活中我会不忘初心,更加勤奋学习让自己变得更优秀来报答母校和父母。”

学生目前主要靠政府补助和上学时的学校补助及平时的勤工助学和兼职获得生活费,我们详细介绍了学校各项资助政策;学生表达了正在积极准备攻读研究生,争取获得奖学金减免学费,早日承担起社会责任,回报国家的关爱。她说:“学校和国家的关爱,犹如一道阳光温暖着我的心房,让我能够无顾虑地载着梦想自由翱翔。其中带来的不仅仅是温暖,还有关怀,更有千万学子们心灵的慰藉。新学期新气象,作为一名学生党员希望自己能够在新的学期里认真学习,和同学们融洽相处,争取提升自己思想道德、文化素质、劳动技能、健康等方面的素质。发现自己学习上的缺陷,并加以改正,能够在班级里起到模范作用。”

案例4:

吾木尔别克·胡什塔尔——爸爸妈妈就教导我们,一定要上学,一定要改变自己的命运。尽管家里条件再艰苦,我都一直以姐姐为榜样,一直努力。

吾木尔别克·胡什塔尔,男,柯尔克孜族,文学与传播学院2016级新闻传播学,阿克陶县巴仁乡汗铁力克村人,家庭经济困难学生。出生于一个普通的牧民家庭中,以放牧为生,父亲每年在布伦口边境线当边防员,增加家庭收入。家里几间泥土房养活了4个孩子,学生是爸妈的超生子,也就是最小的,先天右手残疾。他的大姐是华中师范大学英语专业毕业,现在已经在工作,自从他看到大姐考上大学以后,梦想着也到武汉上大学,经过努力于2016年被我校录取。二姐没有上学,已经组建了家庭。大哥在河南铁道警察学院上学,今年大二。家里有两个孩子同时在上大学,总共培养了3个大学生,这在村里甚至巴仁乡都传为佳话。吾木尔别克·胡什塔尔说:“就是因为自从我记事起,爸爸妈妈就教导我们,一定要上学,一定要改变自己的命运。尽管家里条件再艰苦,我都一直以姐姐为榜样,一直努力。”

吾木尔别克·胡什塔尔在到武汉上学前,连火车都没有坐过,家里在祖国的最西边,在那样的环境中,别说是来到大城市,就连走出那四面为山的小山村的机会都很少,他说,自己的努力就为了一个目的:不辜负家人的期望。

刚步入大学的他抱着很多期待的同时还有些紧张与胆怯,大一这一年在学习和综合实践能力方面表现得比较平淡。大二学期,课余时间申请学工部管理科的勤工助学岗担任助管,锻炼自己各方面的能力;今年暑假期间,当我们到访的时候,他正在村委会协助驻村工作队整理文件、担任翻译、撰写新闻稿,驻村工作队对他的表现给予高度评价。目前进入大三阶段,他希望得到老师的指导和帮助,结合自己的努力成就更好的自己、优秀的自己。