• 当前位置:首页  近期活动

少数民族学生党员代表就学习十八大精神畅谈体会

发表时间:2017-12-01       访问次数:

(图片来源:学生工作部 摄影:苏成)

(本站讯 作者 蓝文萍 乔建波)在党十八大即将闭幕之际,为深入学习贯彻党的十八大精神,把少数民族学生的学习、认识和行动统一到党的十八大精神上来,扎实推进十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑,11月13日晚,学工部、校团委联合组织少数民族学生党员代表在大学生活动中心召开座谈会。学工部、校团委相关负责同志和老师、学生团队代表、身着民族盛装的各学院少数民族学生党员代表参加了座谈。

座谈会上,与会党员代表围绕报告内容,结合当前国情、社情、世情,结合自身学习、生活实际,展开了深入探讨,畅谈了自己学习十八大精神的体会。

马克思主义学院2010级回族学生刘闯激动地说,十八大报告强调,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年不懈奋斗。作为青年党员,在大是大非面前,我们一定要保持头脑清醒、政治坚定,积极完善自我。作为学生干部,更要严格要求自己,努力发挥党员的榜样和先锋模范作用。

文传学院2010级壮族学生李远兰认为,党的十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。作为少数民族青年学生,我们要加强对中国传统文化的弘扬和创新,在提高国家文化软实力的过程中发挥自己应有的作用。

(图片来源:学生工作部 摄影:苏成)

公管学院2012级羌族学生陈胜,是一名来自北川的新生,2008年汶川地震,家乡遭受了重大损失。他说,四年前的灾难,家乡变成一片废墟,损失惨重,家不成家;四年的艰辛重建,新家在废墟中获得新生,路通了,楼高了,人们心中的伤口逐渐愈合,生活的希望重新燃起。四年间,家乡医保、养老保险政策得到充分落实,爷爷奶奶谈起党的恩情,都会禁不住潸然泪下。他满怀深情的说,家乡的变化,让他深刻的感受到了我们党真正能够以人为本、关注民生,努力提高人们生活水平,也让他看到了祖国未来发展的希望。

来自法学院2010级仡佬族学生程岚说,今天我们能够到美丽的民族大学求学,得益于党的教育方针和民族政策,得益于国家的扶贫助学举措,这是党高度重视少数民族地区文化教育发展事业,努力培养少数民族人才、提高少数民族文化素质、加快民族地区繁荣发展的结果。大力推进少数民族地区经济、文化和社会建设,也是建设和谐社会、实现国家科学发展、和谐发展、永续发展的必然要求。我们一定不会辜负党和国家的希望,认真学好专业知识,增强能力本领,建设家乡,回报祖国!

管理学院2010级藏族学生次旺达杰,操着不太流利的汉语反复诉说着“自信”和“希望”,他强调说近年来祖国经济发展进一步繁荣、综合国力进一步强盛,西藏地区人民生活水平进一步改善,看到国家日新月异的变化,我们更应该进一步增强国家认同和民族认同,坚决维护祖国领土完整,维护社会和谐稳定,坚定信心、满怀希望,努力成长成才,为国家富强繁荣发展推波助澜。

与会代表分别就十八大报告提及的建设“美丽中国”,以及生态文明建设、创新驱动发展战略、国防现代化建设、党员先进性建设、进一步改善民生等方面进行了深入交流和讨论。

学工部李川国副部长对座谈会作了总结。他说,今晚的会议既是一次座谈会,也是一次深刻、生动的党组织生活会。他希望党员同学们进一步坚守信念、坚持信仰、坚定信心,把党的十八精神作为我们加强学习、提高素质、增强能力的强大的精神内驱力;希望同学们用青春去实现理想,将理想化作行动,勇担青年责任,在日常学习生活中体现党员的先进性、代表性;希望同学们认真学习和体会胡锦涛总书记在十八道报告中强调的党当前执政存在的精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败四大危险,要对照自身,进一步加强思想修养、加强党性锻炼、加强专业学习,密切联系同学做表率,积极向上做标杆,努力把自己培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。