• 当前位置:首页  近期活动

参观禁毒教育基地 提高识毒防毒拒毒意识

发表时间:2017-12-01       访问次数:

本站讯(通讯员:李知檀)9月28日,我校响应湖北省禁毒办、湖北省教育厅的号召,为进一步提高青年学生对毒品的防范意识和防范能力,我校学生工作处组织文学与新闻传播学院、民族学与社会学学院、化学与材料科学学院的500余名新生赴武汉市禁毒教育基地参观学习。

禁毒教育基地分为毒品历史、毒品认知、毒品危害、禁毒工作成果四个展厅,从林则徐虎门销烟的历史开始,禁毒教育基地通过图片与文字向同学们展示了毒品的发展历史。进入第二个展厅,同学们通过图片、文字和摆放在玻璃柜里的各类毒品实物认识了大麻、海洛因、摇头丸、K粉、冰毒等我们耳熟能详但却不曾真正见过的各类毒品,这些知识的普及也为同学们今后识毒防毒提供了依据。

最让同学们震撼的是毒品危害展厅,整个展厅通过声、光、电等形式,既有文字说明,又有实例影片,还有吸食毒品后人身体器官病变的实物,这一切都警醒着同学们不要接触毒品,毒品对个人、对家庭、对社会的危害都是巨大的。

禁毒成果展示厅里展示了近10年来破获的重大毒品案件,缴获毒品的数量及涉案金额,并且也介绍了毒贩藏毒运毒的途径和方法,比如纽扣藏毒、汽车藏毒、水果藏毒、衣服藏毒等等形式,让同学们广受教育。“戒毒莫若戒心”,一位参加了本次活动的同学感叹道,“尽管不能将馆内一一参观完,但是很庆幸能在这人生至关重要的时刻得到这样的学习,及时地为自己以后的学习和生活打上了预防针,让自己更好度过大学四年。”

相信这次特殊的学习经历也会帮助其他同学对于社会和人生有所认识,从而学会更好地选择生活,走好人生的每一步 。