• 当前位置:首页  近期活动

民族院校“师生互动”何去何从?

发表时间:2017-12-08       访问次数:

(王力老师现场分享CCSS调研成果)

10月19日中午,由学校学生学业发展中心王力同志主持的第43期教学学术午餐会在教师教学发展中心学术活动室召开。来自各学院、学生工作部等相关部门的30余名教师参加了本期午餐会。

午餐会围绕“师生互动何去何从”这一问题展开。王力主任首先对“CCSS”项目及其在我校开展情况和该项目的目的、意义等做了简要说明;展示了近年来我校与全国各层次高校“生师互动”的调查结果,并从全国、区域和类型的视角进行了分析,指出我校“生师互动”现状与985(或211)院校或全国其他普通高校相比,“生师互动”比例明显偏低。随后,针对“CCSS”项目和调查结果,与会教师展开了热烈讨论。

在讨论中,来自管理学院的胡曲应、音乐舞蹈学院的刘冰、外语学院王静和教育学院胡燕、赵冬梅、杨文娇、王昊哲等10余名教师结合自身教学工作实际,先后发言与交流。他们认为,学校“生师互动”水平低,存在生、师双方面的主、客观原因,针对教师提出的诸如调查数据的真实(有效)性、问卷内容构成、抽样样本男女生比例构成、对样本的持续跟踪调查等问题,参与研究的学生工作部(处)的同志进行了充分的交流和回答。

针对我校“生师互动”水平低的问题,学生工作部姚上海部长发表了自己的看法。他说,目前学校正在进行专门研究制定相关政策,采取措施,主动推动“生师互动”工作,积极构建学习型校园;全面实施本科生导师制(包括学习型导师、成长型导师、实践型导师、就业型导师等),有效推进“生师互动”工作,持续提升我校办学质量和办学水平。

最后,王力同志根据讨论情况,对本期教学午餐会进行了总结。我校“生师互动”比例偏低,学生、教师和学校三个方面都存在着一定原因,如学生缺少交流互动意识、部分学生学习态度不端正、部分教师忙于科研工作和教育教学管理体制支撑互动的力度不够等等,并提出了改善现状的一些相关对策和建议。

据悉,CCSS项目在全国范围内已经连续开展9年,参与院校147所,我校从2016年开始,连续2年参加该项目,每次调查3000多名学生。此项调研工作的实施对我校教师教学发展与学生学业发展有着明显的促进作用,希望学校、学院、教师、学生共同参与、支持,通过“师生互动”机制真正有效推动学校本科教学与人才培养工作。

本文转载自中南民族大学教师教学发展中心官网